Белорусов проверят на наличие онкологических заболеваний

Именно они сегодня – наиболее частая причина смертности. Ежегодно в стране регистрируют более 45 тысяч случаев злокачественных новообразований. Эффективно бороться с ними поможет ранняя диагностика.

Медики на местах сформируют списки людей из потенциальной группы риска, учитывая возраст и наследственность. Речь о тех, кто не жалуется на здоровье, но при этом может быть уже болен. Такие скрининг-программы показали свою эффективность: диагноз рак медики ставят примерно в каждом десятом случае.

Олег Суконко, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Скрининг будет четырёх локализаций: рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин, колоректальный рак у мужчин и у женщин, рак шейки матки у женщин. Создаются центры скрининга при межрайонных поликлиниках, межрайонные онкологические диспансеры мы укрепляем, оснащаем оборудованием, они только этим и будут заниматься».

Республиканская программа скрининга рассчитана на пять лет. Ежегодно на исследования будут выделять Br200 млрд. Ожидается, что такие меры помогут повысить выявление рака на ранних стадиях до 70%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram