Белорусы отправляются в Таиланд на Всемирную олимпиаду по робототехнике

360

Не силой мышц, а мощью интеллекта. Белорусские школьники и студенты готовятся ко Всемирной олимпиаде по робототехнике. И уже через несколько дней наши роботы высадятся в Таиланде.  23 тысячи команд из 70 стран будут претендовать на звание лучших. Из Беларуси на столь представительный форум летят восемь команд в разных возрастных категориях. 

Выглядит, как конструктор LEGO. Да, в принципе, он и есть. С той лишь разницей, что освоение робототехники можно начинать именно с таких основ.  

При помощи 3D-сенсора робот сканирует каждое дерево, и если обнаруживает на нём вредителя – ликвидирует. Этакий терминатор с сельскохозяйственным уклоном. Кстати, это единственный аппарат, который совершит перелёт в Тайланд уже собранным и, естественно, в ручной клади – так надёжнее. 

Алексей Глаз, творческая средняя категория: «В творческой категории нет задачи сборки-разборки на скорость – вы уже приезжаете с готовым проектом». 

Соревнующимся в других дисциплинах придётся собирать свои аппараты с нуля. И девочек это тоже касается. В младшей категории нашу страну будет представлять исключительно женская команда. 

Максим Павлюченко, тренер: «На международном финале ВРО очень много девочек. По моим ощущениям, в Коста-Рике было где-то около четверти женских команд – только из девочек. И они себя показывали очень хорошо. В этом году конкретно сделали команду из двух девочек – она победила, и я уверен, что эта будет как минимум в десятке, а может и в тройку войдём на финале».

Все эти ребята не так давно прошли республиканский отборочный тур Всемирной олимпиады роботов. Но к Таиланду готовиться нужно уже иначе. 

Общая тема соревнований уже известна, она звучит следующим образом: «Еда имеет значение». Свои варианты решения заданий наши ребята уже сформулировали. Осталось только воплотить их в жизнь. Ну и, конечно, подтвердить, что у IT-державы – светлое IT-будущее.

Корреспонденты:
Константин Степанец
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев