Белорусское соломоплетение вошло в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Обновлено

Наше соломоплетение – пятый белорусский объект в Списке нематериального культурного наследия человечества. 

«Белорусское золото» пополнило мировую сокровищницу. Заявку нашей страны на внесение искусства соломоплетения в Список нематериального культурного наследия человечества рассмотрели на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО. Она проходит в столице Марокко Рабате. Теперь во Всемирном наследии человечества наравне с китайской культурой чая и исполнительским искусством Казахстана и наше ремесло с тысячелетней историей.

Белорусское соломоплетение – это сочетание знаний, умений и художественных техник для создания изделий, которые служат как предметы декора. Номинация соответствует всем пяти критериям и рекомендована для внесения в Список нематериального культурного наследия.

Искусство, ремесло и умения нашего соломоплетения – теперь 5-й элемент от Беларуси в Списке всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 46 претендентов на включение в список «живого наследия». И наше «ремесло тысячелетий» – одно из тех, что оказалось в заветном перечне. 

Мария Нецветаева, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси: «Это особенный день для наших мастеров, которые сохраняют традиционные навыки соломоплетения и знания, полученные от предков и передающиеся из поколения в поколение. Мы чувствуем ответственность за сохранение и устойчивое развитие соломоплетения. Мы сделаем все, чтобы сохранить эту традицию для будущих поколений». 

«Привычная для белорусов – не имеющая аналогов в мире» – не пустая фраза. Изделия из белорусской соломки удивили даже пресыщенный модой Париж. Народный мастер Наталья Ярмоцык с коллективом Березовского дома культуры показывала, как по старинке празднуют Колядки. Демонстрировали в посольстве нашей страны во Франции. Удивили не только обычаем, но и привезенными изделиями: шляпки, сувениры из соломки, рождественские атрибуты – гости раскупили в считанные минуты. 

Наталья Ярмоцык, народный мастер по соломоплетению Березовского ДЮСЭЦ: «Оценили, конечно. Это для них новое, интересное и необычное. Так удивлялись: "Это из соломы?" Раскупили мои шляпы тогда – было здорово. Самые первые соломенные изделия имели культовый характер: люди искренне верили в дух хлеба, дух, который живет в этих соломенных стеблях, напитывают энергию солнца и помогают людям жить. То, что соломоплетению нужно придать статус мирового наследия, это однозначно, потому что это мы, это наша сущность. Об этом должны узнать многие».

История плетения из соломки начинается еще до нашей эры. Чего только не делали предки из «золота» родных полей! В емкостях из этого материала хранили зерно, муку и даже воду. Столы украшала посуда из соломы. А хаты белорусов издревле оберегали соломенные «пауки». Сегодня художественные традиции сохраняют и развивают во всех регионах страны. Это не только дань вернувшейся моде, но и польза здоровью. К примеру, в хлебницах из соломы хлеб не портится.

Наталья Ярмоцык, народный мастер по соломоплетению Березовского ДЮСЭЦ: «Спиральное плетение – плетение традиционное, которое выполнялось нашими предками. И для чего я их использую? Люблю заниматься выпечкой. И вот солома дышит, она впитывает влагу – и чем хорошо: ты стелешь сюда полотенце, кладешь булки, которые вынимаешь из духовки, и они здесь прекрасно отстаиваются, они не становятся мокрыми, клеклыми». 

Искусство с теперь уже международным признанием имеет сотни особенностей и тонкостей производства. Например, мастер уровня Натальи – а у нее 30 лет опыта – владеет десятками видов плетения и умеет выбрать даже сорт соломы под каждое изделие: от плотной ржаной для посуды до пластичной пшеничной или овсяной для цветов. 

Евгений Сахута, председатель Белорусского союза мастеров народного творчества: «Той нацыянальны мастацкі феномен, які мы называем "беларуская саломка", мае багатую і даўнюю гісторыю. Як толькі нашы далёкія продкі атрымалі першы жытні сноп з набыццём Беларуссю незалежнасці, з абуджэннем шырокай цікавасці да забытых традыцый, саломапляценне выйшла ў шэраг найбольш папулярных відаў тагачаснага народнага мастацтва. І калі ішла гаворка пра тое, які найбольш адметны беларускі сувенір, адразу называлі: "Канешне ж, саломка! Беларуская саломка"».

Сегодня с высоким признанием белорусского представителя на церемонии поздравили коллеги из стран-соседок и других государств Европы, представители делегаций Азии и Африки. «Белорусская соломка» – наш национальный бренд – пятый белорусский объект в Списке нематериального культурного наследия человечества. Наравне с обрядами «Колядные цари» и «Юрьевский хоровод», торжеством в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской и культурой бортничества.

Беларуси с ее богатой историей и обычаями есть к чему стремиться. Например, лидер в Списке объектов нематериального культурного наследия – Китай, у которого 43 позиции.

Подписывайтесь на нас в Telegram