Белорусский парламент. История второго созыва

283

Какими будут будущие депутаты, узнаем уже на деле. В любом случае, работу нового состава Палаты представителей будут сравнивать с предыдущими. Мы решили вспомнить, чем был примечателен каждый созыв парламента. ОНТ запускает специальный проект, где расскажем о достижениях народных избранников разных лет. Итак, год 2000-й – 2004-й!

В наследство второму созыву предшественники оставили не только обширный законодательный пласт, но и задачи, которые тогда решить не удалось – это и незавершённая кодификация. Но главное – впервые с отрывом от производства на профессиональной основе. Роберт Часнойть был врачом, отсюда и депутатский профиль – Постоянная комиссия по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи. «Постоянной» она де-факто стала только сейчас – после того, как второй созыв перенял этот опыт у первого и, соответственно, закрепил.

Роберт Часнойть, депутат Палаты представителей Национального собрания второго созыва: «Важно было сформулировать сами принципы. Схемы или алгоритмы работы депутатской деятельности сегодня, я думаю, очень важны для эффективности работы депутата, потому что первый опыт всегда имеет какие-то издержки, но он является очень важным для последующих созывов».

Роберт Александрович лично приложил руку к редакции закона о здравоохранении и проекту закона о демографической безопасности. Из остального, говорит, запомнил, что очень бурно обсуждались аграрные вопросы. Тогда это ещё не называлось «возрождением и развитием села», а просто «Программа развития АПК».

Роберт Часнойть, депутат Палаты представителей Национального собрания второго созыва: «Вопросы развития сельского хозяйства очень здорово обсуждались. Существовал целый ряд фондов. Обсуждали, на какие цели используются финансовые средства и каким образом. Была полемика».

По-прежнему остро стояла проблема международного признания. Зинаида Пенькова была учителем – стала депутатом. И как раз тогда в Парламентской ассамблее Совета Европы слушали доклад по ситуации в Беларуси. Один выступающий – от оппозиции, один – от Палаты представителей. И пришло время Зинаиде Васильевне преподать свой главный урок не школьникам, а 650 европейским парламентариям – именно столько заседало в ПАСЕ.

Зинаида Пенькова, депутат Палаты представителей Национального собрания второго созыва: «Там сидит председатель, и если нарушаешь регламент – он молотком, микрофон отключается – объявили меня. Очень волновалась. Я всё время в школе физику вела, и здесь так же – поставила такую установку, и всё наладилось, по времени уложилась, и гробовая тишина – всё замерло. Думаю, сделала».

Главное международное достижение парламента второго созыва – Национальное собрание признано Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Теперь туда будут ездить ежегодно. Парламент, который всё больше признают снаружи, активнее трансформируется внутри: появляется несколько депутатских групп с именами собственными: Республика – в основном политические инициативы, Содействие экономическому развитию – сокращённо СЭР, понятно – экономика. Остальные запомнились меньше, остались только названия. Зато какие! Народный депутат, Единство, Единая Беларусь и (внезапно) Друзья Болгарии. Но всё же не приживётся. Из этого состава в третий созыв переизберётся 46 депутатов. 

ФОТО: president.gov.by