Чисто, безопасно и вкусно кормят: белорусские санатории пользуются большой популярностью у туристов из Польши

573

Санаторный туризм – быстрорастущий тренд на рынке Беларуси. В Брестском регионе в этом году ждут резкого увеличения потока гостей из Европы. И если с историей и культурой они успели познакомиться, то белорусские здравницы только начинают для себя открывать. 

В санатории «Солнечном» гостей  встречают необычные терапевты –  лошадь Радость, лабрадоры, козы. Это специальное отделение, где лечат заболевания нервной системы. Туристы в восторге, а эффект, утверждают специалисты, потрясающий.  

Александра Чистик, психолог санатория «Солнечный»: «Только позитив. Все, кто общается с собаками, в состоянии счастья, эйфории. Тех, кто испытывает страх перед собакой, мы учим его преодолевать». 

Представители из семи регионов Польши, можно сказать,  открывают для себя санатории. Соляные ванны, массаж, джакузи, медицинские процедуры на мировом уровне,  зато цены, отмечают польские туристы, гораздо ниже.

Дорота Радван, директор туристической фирмы (Польша): «В Польше мало знают о белорусских здравницах. В Беларуси прекрасные санатории. Мы постараемся привезти сюда как можно больше туристов». 

Туристический рынок сейчас наиболее динамичный. Цифры, о которых даже не могли мечтать пару лет назад туроператоры, превосходят сами себя. Например, с января по февраль   область посетили более двух тысяч иностранцев. Казалось бы, не так и много. В динамике – рост 300% за год.

Дариуш Дроздэк приехал из польского города Жагань (недалеко от  немецкой границы). Беларусью впечатлён. Чистота, безопасность, вкусные продукты   – это то, что любит европейский турист. Но пока останавливает сложная логистика. До Бреста он добирался сутки.   

Дариуш Дроздэк, директор туристической фирмы (Польша): «Мы едем на Влоцлав, а потом на Краков, но лучше всего было бы самолётом».

Польские операторы единогласны, что при хорошей рекламе авиарейсы из польских городов в Брест пользовались бы огромной популярностью. Вопрос сообщения между региональным аэропортом и Польшей обсуждается в правительстве. Лоукосты или чартеры? Пока сказать сложно.

Николай Глушеня, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома: «Мы сегодня можем принимать самолёты любых типов. Работаем над тем, чтобы летать в Брест. Аэропорт предоставляет возможность прилететь и 30 дней находиться на территории республики. Почему не пользоваться этой возможностью?»

Вернувшись домой, польские туроператоры намерены  продавать больше белорусских путёвок.  Экономика региона тоже в плюсе. Если учесть тот факт, что европейский  турист оставляет в среднем 200 рублей за сутки, то 10-дневный отдых  в санатории может серьёзно пополнить брестский бюджет.  

Корреспонденты:
Ирина Никитина