Белорусские депутаты призвали Запад соблюдать принципы и нормы международного права: комментарии экспертов о санкциях против нашей страны

Белорусские депутаты призвали Запад соблюдать принципы и нормы международного права: комментарии экспертов о санкциях против нашей страны

Они всё-таки пытаются это сделать! Европарламентарии сегодня приняли резолюцию по Беларуси, направленную на фактически подрыв нашей экономики и, как следствие, ухудшение благосостояния всего населения. Минск, впрочем, давно готов к таким шагам со стороны коллективного Запада, более того, эксперты не считают, что внешнее давление приведёт к сколь-нибудь ощутимому для нас результату. Тем более что партнёр по Союзному государству – Россия – не только готов подставить плечо, но и защищает Минск на арене большой геополитики. Тем не менее, факт преступной во всех смыслах резолюции неприятный. Ещё до заседания в Страсбурге с обращением к своим недружественным коллегам из Европы обратились белорусские парламентарии и сенаторы. Народные избранники призвали Запад отказаться от любых попыток вмешаться во внутренние дела Беларуси, особенно, когда всё это прикрывается неким диалогом с белорусами. Ведь те, кто поддерживает санкции в отношении граждан своей же страны, – это, в основном, беглые политики. 


Если в прошлом году одним из самых популярных слов в поисковых запросах белорусов были «коронавирус» и «ковид», то уже к лету 2021-го похоже, что их стремительно догоняет и обходит запрос по слову «санкции». «Вместо того, чтобы поддерживать с Беларусью взаимовыгодное сотрудничество, ряд государств способствует дестабилизации обстановки в нашей стране. Белорусов пытаются вовлечь в деструктивную деятельность, а государство выставить в негативном свете на международной арене» это цитата из сегодняшнего совместного обращения наших депутатов и сенаторов к международному сообществу. Народные избранники – а их более 18 тыс. – уверены: наша страна стала мишенью массированной информационной агрессии, а также беспрецедентных и необоснованных санкций.

Депутаты призвали зарубежных партнёров соблюдать принципы и нормы международного права, добавив, что Минск готов к диалогу, но не к принуждению. А любые санкции – это именно принуждение. Даже не касаясь того, что за санкции собираются вводить против Беларуси – вообще-то ни у Евросоюза, ни у некой иной хаотически сформированной коалиции западных стран нет такого юридического и международного права. Более того, если говорить открыто, симбиоз еврочиновников и беглых белорусов говорит, мол, это коснётся исключительно властей, но нет, это ложь.

А теперь о том, о каких санкциях вообще идёт речь. Еврочиновники планируют принять некие меры, направленные как против государственных компаний, так и против частных, предлагается ввести также секторальные санкции против белорусских предприятий, работающих с нефтью и нефтепродуктами, а также в калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности; прекратить сотрудничество с белорусскими госбанками и целый ряд других мер. Почему при этом на Западе уверены, что не пострадают сотрудники этих компаний, не объясняется, предлагается просто довериться, а там – как пойдёт.

Самое забавное, что в этом же документе западники выражают «обеспокоенность привязанностью России к белорусской власти, включая финансовую поддержку». Даже отбросив дружественный и союзнический уровень отношений между Минском и Москвой, логика Евросоюза не совсем понятна: мол, мы озабочены вашим союзом, поэтому введём санкции, которые приведут к тому, что экономика Беларуси будет вынуждена ещё больше склоняться к российскому вектору. Россия, кстати, активно защищает Беларусь: официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что действия беглой оппозиции продолжают вызывать недоумение, причём не только в белорусском обществе.

«Как же можно просить прицельно бить по людям, по своим же гражданам, которые годами, десятилетиями создавали внутренний продукт? Или американские санкции уже готовы и нужен был тот, кто от имени и по поручению озвучит "многочисленные просьбы трудящихся о повышении цен на основные товары"? Подлость невиданная».

Но вот насчёт невиданности с Марией Захаровой можно поспорить, ведь в этом санкционном «пакете с пакетами» есть и хорошо знакомые в Москве. Например, еврочиновники внезапно предлагают запретить сборной Беларуси участвовать в Олимпиаде в Токио. То есть главные игры четырехлетия снова превращаются в инструмент давления, что в России прочувствовали очень хорошо. «Компромиссный» вариант от Запада – заставить белорусских спортсменов выступать под нейтральным флагом, так как сейчас это определено в отношении сборной России.

Кирилл Кикнадзе, спортивный обозреватель: «Все заветы Кубертена сводятся на нет. Я не знаю, сколько раз он там уже вращается в гробу от того, что происходит за последние восемь лет в мире большого спорта, в мире чистых олимпийских идей, чистого олимпийского движения, к которому он призывал все страны мира, и до сих пор никаких уроков из этого не извлечено. Политика влезает туда, где ее совсем не ждут, политика влезает в спорт, в спорт высших достижений. Цикл из четырех лет, когда спортсмен делает все от него зависящее, чтобы попасть и добиться главной цели своей жизни, сводится на нет. Сводится на нет теми, кто к спорту имеет достаточно отстраненное отношение».

И как-то даже не вызывает удивления, что европейские санкции синхронно и даже как-то самозабвенно поддерживает Украина. Там власть, похоже, и не особо просчитывает последствия таких решений, которые, как это часто бывает, рикошетом ударят по украинцам. Зимой, может, и задумались бы. Но сейчас лето, тепло, можно, разгорячившись, взять на себя роль санкционного забойщика. Вдруг в Вашингтоне оценят и похвалят?

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Украина): «Украинская власть не субъектна. Она просто подчиняется влиянию коллективного запада и штатов. Вот и все, все очень просто. Рубить? Что рубить? Приостановить поставки топлива белорусского? Так здесь на рынке будет колоссальный дефицит, сразу же. Сразу же дефицит. Что в феврале нужно было приостановить поставки аварийной помощи, потом поставки электрической энергии, когда в Украине был дефицит электрической энергии. И если бы не поставки из Беларуси и России, то были бы веерные отключения, я вам с полной ответственностью говорю. Так это вам каждый человек скажет, который работает в компании. Вот и всё!»

Причём если говорить не об уровне высоких политических материй, а спуститься чуть ниже, ближе к людям, то, по большому счёту, ни у нас к Западу, ни у Запада к нам претензий-то и нет. Годы успешного сотрудничества, взаимоуважение и помощь друг другу – это всегда было. Но западные верхи и беглые низы решили это сломать.

Наталья Кулик, депутат Полоцкого районного Совета депутатов: «У нас, у города Полоцка, много городов-побратимов – Россия, Литва, Украина Польша, и мы всё время приветствовали такую политику содружества невмешательства в действия других государств, и очень обидно, когда нам навязывают чужую политику, далеко не миролюбивую, приводящую к разжиганию конфликтов между белорусами».

И вот, наконец, о поводе – санкции в отношении Беларуси могут быть введены формально за посадку самолёта Raynair из-за угрозы взрыва. Хотя совершенно таких же посадок в мире после этого инцидента уже было несколько – и ничего. Реальная причина – совершенно в другом, и об этом вслух говорят уже смелее. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram