Белорусские Бонни и Клайд. Милиция ищет семейную пару, которая оставила умирать в больнице избитого парня

7163

Начнём с истории в лицах. Мы обычно не присматриваемся к чёрно-белым фотороботам на доске «Их разыскивает милиция». Но тут совсем другое дело! Преступная парочка – их красочные фото в Интернете не видел только ленивый – привезла в минскую больницу человека при смерти и… скрылась. Белорусских Бонни и Клайда объявили в розыск, ведь мужчина умер. В Интернете стали писать: «И помогай после этого людям, без вины оказались виноваты». Ищут семейную пару уже три недели. Безуспешно. Мы снарядили свой поисковый отряд. Алексей Кряквин собрал доказательства того, что вряд ли это был жест доброй воли. 

Немногословная милицейская сводка сообщает, что в столичном переулке молодой мужчина до смерти избил своего товарища ночью в подсобном помещении магазина. 

Вузовский переулок один из самых коротких в Минске. Общежитие и минимум фонарей. Можно предположить, что ночью здесь практически ничего не видно. Нет и видеокамер, которые могли зафиксировать, как пострадавшего везёт в больницу семейная пара. После этого супругов никто не видел. Что же известно о них?

Мужчину зовут Артур Бруйло. Ему 33 года. Есть несколько фотографий, опубликованных в разделе «Их разыскивает милиция». Возможно, у семьи была комната в общежитии, пару опознают по фото.

Супруги могут передвигаться на зелёном «Мерседесе» на номерах, выданных в Витебской области. У общежития как минимум четыре автомобиля, зарегистрированных в Витебской области. Здесь живут врачи и их семьи.

На автобазе рядом видеокамеры есть. Но в вечер происшествия они ничего подозрительного не зафиксировали.

Под описание из сводки больше всего подходит крупный гастроном. Но заведующая уверена, что на её объекте хулиганить ночью не получится. Подозреваемого не узнал и никто из персонала... 

Поиски Артура Бруйло развернулись и в Интернете. В социальных сетях странным образом нет страниц ни его, ни супруги. Скорее всего, их удалили. А пользователи форумов и вовсе стали сомневаться. Может быть, парню просто надо объясниться?

Вузовский переулок маленький, но затеряться небольшому частному магазинчику легко. Именно туда привели поиски нашу съёмочную группу. Здесь, как считают в милиции, и разыгралась драма. Артур Бруйло не был грузчиком. Он – бывший соучредитель мини-маркета, рассказывает его деловой партнёр. Именно Александр Качинский и открыл двери магазина после ночного происшествия.

Александр Качинский: «Вино стоит. Горлышко разбито. Дверь выломана. Куртка валяется. Как теперь бухгалтерию сдавать? Всё разбито. Лужа крови».

Подсобка магазина до сих хранит следы той ночи. Видимо, Артур Бруйло понимал последствия. Когда убегал, прихватил деньги фирмы и компаньона.

Александр Качинский: «Бухгалтерского ноутбука нет. Половины накладных нет. Недостача по кассе – 12 тысяч,  в товаре – 10 тысяч».

А началось деловое партнёрство… с колонии. Вместе отбывали срок, а потом решили создать совместный бизнес, вспоминает Александр. Сдружились. Он даже стал крёстным отцом сына Артура. 

Александр Качинский: «Когда трезвый, то золотой человек. Очень хорошо работают мозги. Нельзя ему пить. Камень преткновения – его жена. Как только ругаются, то выпивает. Человек крепкий. Много здоровья. 110 килограммов веса. Что ему бутылка, две, три?»

Результат последней посиделки мы знаем из криминальной сводки. С Вузовского переулка пострадавшего парня повезли в Больницу скорой медицинской помощи. Ехать ночью не более 15 минут. В БСМП привозят самые тяжёлые случаи со всего города. Приёмный покой работает круглосуточно. 

Правила экстренной госпитализации не требуют, чтобы у пациента был при себе паспорт. Его можно привезти в течение трёх дней. Документы у тех, кто его привёз, спрашивать необязательно. Поскольку случай криминальный, медики не сообщают подробностей о пациенте. Врачи последние, кто мог видеть зелёный «Мерседес», купленный по доверенности в рассрочку, которую новоиспечённые Бонни и Клайд даже не выплатили.

Легендарная пара убегала от полиции в реальности и в кино. Были и другие истории. Но ни одной – со счастливым концом. И эту – белорусскую – следственные органы намерены успешно завершить. Работают в связке с российскими коллегами. Пока предпочитают детали не раскрывать. Как долго можно скрываться, когда следствие знает все пароли и явки? И можно ли даже теоретически убежать из страны?

Александр Тищенко, эксперт по пограничной безопасности: «База единая. А если человек объявляется в международный розыск, то через границу проскочить не получится. Восточная граница у нас административная. Это всё равно, что из одной области в другую переехать».

Артур Бруйло в розыске уже три недели. Его бывший партнёр Александр Качинский уверен, что он объявится где-то в России. Найти беглецов – вопрос времени. Накануне следователи задержали человека, до смерти избившего гомельского таксиста 34 года назад. Всего лишь по отпечатку пальца.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска