Белорусская «фабрика мысли»: чем занимается и каковы ее основные задачи?

Белорусская «фабрика мысли»: чем занимается и каковы ее основные задачи?

12 февраля 2019 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ о создании Белорусского института стратегических исследований. Чем занимается организация и каковы ее основные задачи? На эти вопросы ответил директор БИСИ Олег Макаров в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Олег Макаров: «БИСИ сегодня – это хорошая команда, это творческие люди, драйв. Это желание сделать то, что не делалось до нас. Мы не являемся правопреемниками какой-либо структуры. Мы – новая структура, мы сшиты по лекалам "фабрик мысли"».

Гость программы отметил, что БИСИ учрежден с целью создания стратегической внешнеполитической аналитики. 

Олег Макаров: «Акцент на слове "стратегический". Перед нами поставлена задача – уйти от ситуационной аналитики, от аналитики событий и перейти к аналитике трендов. Это сложная задача, и этим мы принципиально отличаемся от других "фабрик мысли"». 

По словам Олега Макарова, Белорусский институт стратегических исследований наладил контакты с аналогичными учреждениями в других странах: России, США, Казахстане, Украине. Ведутся переговоры с Индией, Ираном, КНР. 

На вопрос ведущего о том, можно ли сказать, что БИСИ – это мозг страны, который аккумулирует лучшие идеи и предоставляет их на рассмотрение Главе государства, гость программы ответил: «Мы – гаджет, а не мозг. Мы – бинокль, инструмент. И мы надеемся, что будем полезны».  

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска