Белорусская документальная лента «Жанин» победила в международном конкурсе ADAMI

Победа белорусской документалистики в международном конкурсе ADAMI. Он проводится в пятый раз в Грузии и посвящён культурному разнообразию в регионе «Восточного партнёрства». Свои фильмы представили авторы из Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины.

В номинации неигровых полнометражных фильмов эксперты признали лучшим документальную ленту «Жанин». Информационным партнёром проекта выступил телеканал ОНТ, его премьера в эфире состоялась в 2019 году. Автор Владимир Бокун посвятил картину судьбам репатриантов и рассказал о жизни 89-летней Янины Сташко. Её родители переехали во Францию, когда Западная Беларусь была ещё в составе Польши. До 16 лет девочка росла в городе на севере Франции, а после Второй мировой семья вернулась в деревню в Гродненской области, где Жанин прожила всю жизнь с воспоминаниями о стране, в которой родилась. Спустя 73 года автор фильма предложил ей отправиться в путешествие туда, куда так долго звала душа.

Владимир Бокун, директор студии документальных фильмов: «Я думаю, что это награда не столько съёмочной группе, сколько самой нашей героине. Она, пройдя такие сложные испытания, жизненные драматические коллизии, которые ей пришлось пройти, осталась человеком с открытым сердцем. Я думаю, что если бы таких людей было бы больше на Земле, то, наверное, мы могли бы жить без войн, без конфликтов, и хочется верить, что время такое когда-то придёт».

В этом году героине фильма исполнилось 90 лет, а её история продолжает покорять мир. Награда ADAMI для этого фильма уже не первая. И фестивальная история «Жанин» обязательно продолжится, тем более что во время онлайн-церемонии награждения один из членов жюри призвал всех зрителей обязательно посмотреть эту картину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram