Белые медведи могут исчезнуть с лица земли через 10 лет

Белые медведи могут исчезнуть с лица земли через 10 лет

Экологи бьют тревогу: белые медведи вымрут к 2025 году. Это произойдёт, если человечество не остановит выбросы парниковых газов и не начнёт сообща бороться за спасение хищников.

Масштабное исследование со столь печальными выводами провели американские экологи и заявили, что полярные медведи Заполярья сейчас находятся в чрезвычайно опасном положении. Существует множество мер по спасению хищников, однако самым результативным способно стать лишь снижение выброса парниковых газов.

Во время расчётов учёные рассматривали два возможных сценария, в одном из которых уровень выбросов парниковых газов оставался на нынешнем уровне, а во втором – с учётом обязательств, которые были приняты в рамках Киотского протокола и будущих мер по замедлению изменения климата.

Оба варианта показали, что численность белых медведей сильно уменьшится в ближайшие годы из-за сокращения площади льда, крушений нефтяных танкеров и прочих антропогенных катаклизмов. В первом случае белые медведи рискуют полностью исчезнуть к 2025 году.

Проанализировав столь неутешительные данные, экологи выработали ряд мер, которые, как они надеются, позволят медведям находить пищу в голодные месяца и годы и уменьшат степень контактов между животными и человеком. Тем не менее, главная проблема заключена всё же в катастрофически быстром сокращении площади морского льда, где живут белые медведи. А это проблема уже экономическая – во главу вопроса многие страны мира ставят свой меркантильный интерес.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram