Бельгийский пенсионер нашёл в Добруше жену и новую прописку: история любви Жака Гераертса

В цикле репортажей о жизни иностранцев в Беларуси мы рассказываем совершенно разные истории. Жак Гераертс Гомельщину уже считает вторым домом. У него есть жена, друзья и новая прописка в бельгийском паспорте. Назад не собирается. Называет Беларусь родной, а её жителей – красивыми и добрыми.

В Бельгии сегодня +20°С, а в В Добруше с утра – чуть больше нуля. Жак Гераертс говорит, что погода – это единственное, к чему он до сих пор не привык. Последние деньки в огороде – нужно успеть собрать остатки урожая (он в этом году получился рекордным) и навести порядок на земле.

Закатал больше 100 банок, поэтому к зиме готов. Осталось закончить с тыквой – её бельгиец распробовал только в прошлом году. Теперь почти каждый день варит себе на завтрак кашу. А ещё, как любой белорус, любит борщ, драники и вареники. Говорит, всё, что растёт в огороде, неплохо сочетается в белорусских рецептах на бельгийский лад.

Жак Гераертс, житель г. Добруша: «Мне нравится суп из фасоли, гречневый суп».

Его знакомство с Беларусью произошло ещё в 90-х. Тогда Жак приехал в Гомельскую область вместе с волонтёрами по программе помощи региону после Чернобыльской аварии. Говорит, именно тогда и осознал, что хочет здесь жить. Правда, осуществить мечту удалось лишь после выхода на пенсию. Продал дом в родном Воммерсоме, купил билет и переехал.

Жак Гераертс, житель г. Добруша: «Мне нравятся здесь люди и природа. У меня много друзей здесь. Здесь спокойно».

Признаётся,что сначала было нелегко, на каждом шагу встречались трудности: язык, менталитет. Не раз собирался вернуться назад, но желание остаться оказалось сильнее. Во всем поддерживали местные. Соседи помогли выучить язык – слушал, запоминал, старался повторять.

Виктор Подкопаев, сосед: «Сначала общались жестами, очень мало знал слов наших, а сейчас уже хорошо говорит».

Жак – полиглот, знает  шесть языков. Профессиональные навыки помогли мужчине обустроить новый дом: в Бельгии он работал на заводе электроприборов и с лёгкостью поменял дома проводку, сделал ремонт и построил лестницу на мансарду. Затем возле магазина встретил местную красавицу Наталью. Как он сам говорит, это была любовь с первого взгляда. Сыграли свадьбу.

Наталья Гераертс, супруга: «Он спросил: «Как тебя зовут?» Я сказала: «Наташа». Он сказал: «Я хочу с тобой познакомиться. Нельзя ли нам вечером пойти в кафе?» Я согласилась, и мне понравился этот человек».

Покидать Беларусь Жак не собирается. О родной Бельгии ему напоминают передачи по спутниковым каналам и запах любимого кофе, который он заказывает большими партиями через водителя автобуса Минск – Брюссель. В свои 76 лет бельгиец полон сил. Хочет достроить ещё одну комнату в доме и собрать за новогодним столом своих европейских друзей, чтобы они своими глазами увидели, за что он так сильно полюбил Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram