«Белавиа» согласовала с украинской стороной компенсацию за возврат борта

161
«Белавиа» согласовала с украинской стороной компенсацию за возврат борта

Вопрос о выплате компенсации за возврат в киевский аэропорт Жуляны борта «Белавиа», выполнявшего рейс В2-840 21 октября, находится в стадии проработки. Слова генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности авиакомпании Игоря Чергинца приводит БЕЛТА.

Кроме «Белавиа», проблемой плотно занимается МИД Беларуси. Со стороны белорусского авиаперевозчика все необходимые условия выполнены, согласована сумма компенсации за возврат борта. По словам Чергинца, она немного уменьшена по сравнению с первоначальной. 

Напомним, инцидент с воздушным судном произошёл 21 октября. Боинг «Белавиа», следовавший по маршруту Киев – Минск, по требованию диспетчера был вынужден вернуться в аэропорт вылета. При этом прозвучала угроза экипажу. После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После дозаправки в 16.37 рейс В2-840 вылетел в Беларусь и приземлился в Национальном аэропорту Минск в 17.33. 

В Министерство иностранных дел 22 октября был вызван временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун. Во время встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна. Авиационные власти Украины согласились компенсировать расходы «Белавиа», а в МИД соседней страны заявили, что идёт расследование инцидента. 

10 ноября Президент Украины Пётр Порошенко позвонил Александру Лукашенко и извинился за инцидент с бортом «Белавиа». Стороны договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации по вопросам безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь.