Украинская сторона согласна выплатить компенсацию «Белавиа» за возврат самолёта

154

«Белавиа» рассчитывает в ближайшее время решить вопрос с возмещением затрат по возврату своего самолёта в Жуляны. На пресс-конференции в Минске генеральный директор компании сообщил, что украинская сторона согласна выплатить компенсацию. Конкретную сумму сейчас подсчитывают. 

Инцидент с воздушным судном произошёл 21 октября. Боинг «Белавиа», следовавший по маршруту Киев – Минск, по требованию диспетчера был вынужден вернуться в аэропорт вылета. При этом прозвучала угроза экипажу. Накануне аудиозапись переговоров была опубликована.

Ответственность за случившееся ни одна из украинских служб на себя так и не взяла. Служба безопасности Украины отрицала угрозу поднять истребители, но после публикации записи переговоров в СБУ назвали произошедшее «человеческим фактором», возложив вину на диспетчера. В свою очередь «Украэрорух» никаких комментариев не даёт.

Особое негодование в Беларуси вызвала причина инцидента. После возврата самолёта в Жуляны с борта был снят пассажир – гражданин Армении. Украинские силовики общались с ним около двух часов, а затем отпустили. По мнению белорусской стороны, вопрос можно было решить по каналам силовых структур, не нарушая международные конвенции.