«Белавиа» продолжит полёты в Египет, однако МИД Беларуси рекомендует гражданам временно воздержаться от путешествия к Красному морю

389

Новости из Египта вновь в центре внимания. Вот уже сутки отдых в этой стране фактически под запретом: Россия отменила все полёты, самолёты на курорты летят пустыми, чтобы забрать туристов. На крайние меры пошли и крупнейшие мировые авиаперевозчики. 8 ноября у «Белавиа» в расписании рейс в Шарм-эль-Шейх. Улетит ли? Думали полдня. В итоге туристы всё же собираются в дорогу. А МИД пока лишь рекомендует белорусам воздержаться от путешествия к Красному морю.

Пустующие столики в барах при отелях, пожалуй, лучше всего описывают обстановку на египетских курортах. Туристы покинули пляжи Красного моря. А те, кто остался, озабочены, как это сделать. Даже спустя неделю и особенно перед возвращением домой новость об авиакатастрофе российской аэробуса не даёт отдыхающим покоя.

Эти туристы (см. видео – прим. ред.) из Египта в Москву летели той самой Metrojet. Логотип на фюзеляже уж слишком часто появлялся на экранах и стал по-настоящему зловещим для пассажиров. Это перелёт для компании «Когалымавиа», как говорят в авиации, крайний, а в салоне многие молились, чтобы не последний.

До выяснения причин авиакатастрофы и по рекомендации Национального антитеррористического центра временно прекратила полёты в Египет Россия. Ранее в Шарм-эль-Шейх отказалась летать Франция, Германия, Нидерланды, Северная Ирландия, Литва, Украина и Словения. А Великобритания начала эвакуацию своих граждан, из-за чего наплыв пассажиров превысил пропускную способность египетских аэропортов. Север Африки для полётов закрыли и крупнейшие ближневосточные авиакомпании.

«Белавиа» в Египет по-прежнему летает. Два рейса отправились утром 7 ноября в Хургаду. Под вопросом был перелёт в Шарм-эль-Шейх 8 ноября. Но днём стало известно, что рейс отправится по расписанию. А в авиакомпании напомнили, что самолёты «Белавиа» не пролетают над Синайским полуостровом. Тем временем МИД всё же рекомендовал соотечественникам отказаться от туристических поездок в Египет.

В МИДе подчеркивают, что пока сложностей с возвращением с отдыха нет. И, что самое главное, вопрос об эвакуации белорусских граждан не поднимается. По данным туроператоров, на курортах Красного моря сейчас около 80 тысяч туристов из России. Среди них может быть и значительное число белорусов.

Египет – популярное направление, за год там отдыхает около 100 тысяч наших соотечественников. И около трети из них летают через Россию. Из Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха туристов будут доставлять в российские аэропорты. Правда, с минимальным багажом. Личные вещи прилетят отдельно грузовыми бортами.

Заложниками ситуации оказались и тысячи отпускников, которые только собирались на отдых в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Российские туркомпании продажи приостановили и предложили клиентам альтернативу – турецкие пляжи за эти же деньги. Белорусам, которые купили туры у российских компаний, также предлагают обменять билеты. Если люди всё же откажутся, вернут ли им деньги, пока неясно. При самом неблагоприятном исходе нужно будет обращаться в суд по месту нахождения ответчика, то есть на территории России.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента