Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами африканского континента

Сегодня в Минске проходили переговоры по сотрудничеству с Анголой. Именно с этого государства Беларусь намерена начать освоение африканского континента. Рынок перспективный, нашей стране интересный, партнёры тоже проявляют большую заинтересованность в продукции, которую мы можем им предложить. Это сегодня подтвердил глава внешнеполитического ведомства Анголы, который успел провести переговоры не только во Дворце Независимости, но и в МИДе, и в парламенте.

Государство на юго-западе Африки в шесть раз превышает нашу страну по площади. Ангола расположена на берегу Атлантического океана. Сейчас в стране, по местным меркам, настоящая зима. Температура воздуха составляет 16-20 градусов. Особого дискомфорта наше прохладное лето делегации не доставило.

Тёплый приём и от первого лица. Александр Лукашенко сразу же подчеркнул, что в Беларуси хорошо понимают, какой потенциал для третьих стран сегодня представляет Африка, и нам есть, что предложить континенту будущего.

История взаимоотношений Беларуси и Анголы началась ещё в 1975 году, когда страна обрела независимость. Почти 11 тысяч советских военных обеспечивали там мирную жизнь.

Потенциально Ангола одна из богатейших африканских стран. Здесь добывают алмазы и нефть. Казалось бы, Африка, но климат в стране не засушливый, а почва плодородная. Только вот в сельском хозяйстве задействовано лишь 3% земель. Причин несколько. Большое количество мин, оставленных со времён гражданской войны. И банальные – нечем и некому.

Жорже Ребелу Пинту Шикоти, министр иностранных дел Анголы: «Мы наконец-то поняли, сколь большой потенциал мы упустили, поэтому мы всерьёз нацелены активизировать сотрудничество с вашей страной. Сейчас, когда из-за падения цен на нефть, Ангола столкнулась с серьёзными проблемами, с точки зрения экономики, мы ещё раз оценили все перспективы и потенциал двустороннего сотрудничества, сколько Ангола может выиграть, выстраивая кооперацию с Беларусью».

В Анголе уже знают белорусские калийные удобрения, карьерную технику, тракторы, шины, продукцию металлургии. Товарооборот Минска и Луанды строится исключительно на белорусском экспорте. И если в минувшем году он едва превысил 40 миллионов долларов, то за четыре месяца нынешнего года составил уже 30 миллионов долларов.

У Беларуси и Анголы немало общего и во внешней политике. Обе страны в своём развитии ориентируются на многовекторность, одновременно налаживая сотрудничество с европейскими государствами, странами Латинской Америки, Россией, Китаем и США. Как и в Беларуси, в Анголе охотно открывают двери новым партнёрам и наращивают взаимодействие с уже существующими. С одним лишь условием: это должно быть выгодно.

Для Беларуси Ангола может стать мостом для выхода на африканский континент, для Анголы Беларусь предоставляет возможность по разумной цене приобретать технику высокого качества. Уже на встрече со своим белорусским коллегой Жорже Ребелу Пинту Шикоти признался, что перед поездкой в Минск недооценивал потенциал Беларуси.

Жорже Ребелу Пинту Шикоти, министр иностранных дел Анголы: «Один из двусторонних проектов, который сегодня находится в повестке дня, – создание сборочного производства белорусских тракторов в Анголе. Также мы рассмотрели возможность производства другой техники белорусского производства. Мы заинтересованы в сотрудничестве в военно-промышленном комплексе и горнодобывающей промышленности, готовы приложить все усилия для развития договорно-правовой базы, а также создания механизмов финансовой поддержки экспортных поставок белорусских товаров в Анголу».

Раньше свой машиностроительный потенциал (тракторы и грузовики) Беларусь презентовала в Африке как республика СССР. Прошло много времени, но Беларусь здесь не забыли. Тем легче вернуться на континент уже в статусе независимого государства. Приблизить регион и завязать новые контакты – задача для диппредставительств. Их работа сейчас под пристальным вниманием МИДа.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Африканский континент для нас является очень интересным. Мы сейчас намерены пересмотреть некоторые наши подходы, связанные с дипломатическим присутствием на африканском континенте, определить те страны, сотрудничество с которыми уже в ближайшее время может принести значительно большую отдачу».

Взаимное стремление к сотрудничеству главы МИДов подтвердили в совместном коммюнике.

Речь сегодня шла и о том, чему можно научиться. Ангола готова присылать молодёжь для получения образования и специалистов для переподготовки. Некоторые инициативы требуют законодательного одобрения – делегация приехала в парламент. Но в череде официальных встреч гости не забыли о традициях.

Цветы в память о тех, по ком до сих пор скорбят. В стране, где лишь 15 лет назад установился хрупкий мир, это хорошо понимают, как и то, что нужно активнее двигаться вперёд. И не в одиночку. 

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram