Беларусь уверенно занимает высокую позицию в рейтинге благополучных для материнства стран

Рождаемость по результатам первого полугодия продолжает расти, а коэффициент смертности падает. В этом списке из 178 государств, обогнав по показателям Швецию, Норвегию и США, Беларусь расположилась на 26 месте.

На улучшение демографической ситуации работают и государственные программы.

Татьяна Мигаль, заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения: «Мы приблизились к смыканию демографических ножниц, когда рождаемость составила 12,6 тыс. на тысячу населения, смертность – 12,7 тыс. И в этом году эти тенденции сохранились. То есть у нас родилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3 тыс. детей больше, а умерло на 2 тыс. меньше».

Универсального рецепта повышения рождаемости не существует, поэтому правительство принимает меры, которые дают результат именно в Беларуси. Повышение престижа многодетных семей, их поддержка, профилактика и лечение болезней, которые препятствуют рождению детей. При этом с каждым годом растёт и продолжительность жизни. Сегодня средний показатель для белорусских женщин составляет почти 74 года, а для мужчин больше 68 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска