Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в ОДКБ

Открытый и принципиальный разговор самых близких в мире стран – так Президент Беларуси охарактеризовал саммит ОДКБ, который прошёл в Минске.

Среди подписанных документов – совместное заявление о ситуации в Сирии. Страны ОДКБ поддерживают её суверенитет и выступают за скорейшую ликвидацию террористической угрозы. Кроме того, отдельным документом зафиксирована поддержка международных усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта языком дипломатии. На сессию Совета коллективной безопасности прибыли президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Подвели также итоги белорусского председательства в военном блоке. Минск ставил задачи усилить влияние ОДКБ на международной арене, обеспечить экономическую безопасность и повысить противодействие распространению наркотиков и незаконной миграции.

Все предложения, которые прозвучали на саммите, легли в основу Стратегии коллективной безопасности. Она будет действовать до 2025 года. Инициатива – создать институт партнёрства, который сформирует вокруг ОДКБ пояс добрососедства. Это позволит вместе решать проблемы ещё на подступах к границам организации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска