Беларусь возобновит экспорт круглой древесины

Об этом заявили в Министерстве лесного хозяйства. Запрет на вывоз необработанного сырья действует с начала этого года. Суть ограничительной нормы – переориентировать предприятия деревообработки на экспорт готовой продукции. Тем более условия в стране созданы – отрасль модернизирована и производители загружены местным сырьём.

Михаил Амельянович, министр лесного хозяйства Беларуси: «В 2014 году было принято решение о запрете экспорта круглых необработанных лесоматериалов. Правильно – нужно производить у нас в стране. Но когда сложили баланс древесных ресурсов и поняли, что при полном 100% обеспечении всех предприятий есть свободные остатки, мы обратились к Главе государства, чтобы он разрешил на 1.9 миллионов этой древесины отправить на экспорт. Он разрешил и мы сейчас работаем».

За прошлый год Беларусь приросла на 26 тысяч гектаров новых лесов. Хозяйства заготовили вдвое больше, чем планировали: семян хвойных и смешанных пород – посевного материала хватит на 5 лет. А с нынешнего года Министерство лесного хозяйства начало реализацию крупного инвестиционного проекта. 40 миллионов долларов, выделенных Всемирным банком, пойдут на создание целого комплекса питомников и семенных центров, а также на закупку оборудования для ухода и охраны леса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram