Беларусь выступает за скорейшее урегулирование украинского конфликта

Также Беларусь категорически против новых конфронтаций в Европе. Об этом заявил министр иностранных дел на большой экспертной конференции. Здесь анализируют минские договорённости. Чего достигли и на какие компромиссы стороны так и не пошли?

Год назад после 16-часового марафона лидеры «нормандской четвёрки» – Германии, России, Франции и Украины – договорились о прекращении огня на Донбассе. Однако в течение года минские соглашения не раз оказывались на грани срыва.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Минский формат оправдал себя. И если бы все заинтересованные стороны выполняли те договорённости, которые были достигнуты год назад в рамках минского формата, я убеждён, что конфликт в Украине уже давно был бы прекращён».

Мартин Сайдик, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по Украине: «Есть действительные, настоящие успехи этого процесса. И номер один – тот факт, что есть настоящий спад гражданских жертв».

Куда двигаться дальше – сегодня обсуждают эксперты стран «нормандской четвёрки». В качестве наблюдателей на встречу приглашены дипломаты. А вот белорусская сторона сохраняет нейтралитет. Во время «Минского диалога» эксперты из Беларуси – лишь модераторы.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» (Украина): «Нужны ли такие встречи и переговоры? Надо понимать, что если не переговоры – то война. Вот такая альтернатива, поэтому лучше переговоры. Лучше плохой мир, чем большая война».

Подобная конференция проходит в третий раз. Организаторы предлагают закрепить за Минском статус площадки по выработке предложений по особо сложным вопросам международных отношений в Восточной Европе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram