Беларусь сделает всё, чтобы у наблюдателей от ОБСЕ не было проблем в выполнении своей миссии

Об этом заявили в парламенте на встрече с Кентом Харстедом. Заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ сейчас выступает в роли спецкоординатора миссии краткосрочных наблюдателей на выборах Президента Беларуси.

Харстед уже встречался с руководством Палаты представителей три месяца назад, и стороны отметили, что обсуждаемые тогда вопросы постепенно снимаются.

Кент Харстед, специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ: «То, что вы пригласили в страну не только нас, но и представителей Совета Европы, мы расцениваем как хороший сигнал. Здесь достаточно наблюдателей, чтобы мы могли выполнить свою миссию. И приятно, что мы наладили кооперацию. Знаю, что ещё как минимум 40 парламентариев из 17 стран Парламентской ассамблеи приедут к вам. Но на данный момент делать выводы рано – их время придёт после выборов. Долгосрочные наблюдатели сотрудничают с краткосрочными, поэтому свои заявления после проведения выборов мы тоже сделаем. Сейчас же могу отметить, что мы работаем в Беларуси без каких бы то ни было препятствий».

В целом Центризбирком аккредитовал порядка четырёх сотен международных наблюдателей, в том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Исполкома СНГ. А национальных наблюдателей и вовсе больше девяти тысяч. Все они войдут в избирательные комиссии различных уровней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram