Беларусь примет участие в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Казахстане

218

«Энергия будущего», или Как Казахстан намерен удивить весь мир. Астана готовится к проведению всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Участие уже подтвердили 106 стран. И Беларусь – в числе первых. На «ЭКСПО» будут делиться наработками по энергосбережению и поиску альтернативных источников. 

174 гектара и проект, отобранный из полусотни. Его разработчики – американские архитекторы – авторы самого высокого небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубае. Всё это – площадка всемирной выставки «ЭКСПО». Одни только строительные работы – на полтора миллиарда долларов. Словом, в Астане привыкли строить с размахом.

Девиз казахстанского «ЭКСПО» – «Энергия будущего», а его сердце – сфера. 80 метров в диаметре – серьёзная заявка на звание самой большой в мире. Это национальный павильон Казахстана и так называемая зона лучших практик. Проекты для неё отбирала комиссия, в которую входили нобелевские лауреаты. Правда, пока чем именно могут похвастать самые прогрессивные мировые компании – большой секрет. Но всё вокруг «зелёных» технологий. С этой темой Казахстан победил четыре года назад. И тогда, кажется, поиск альтернативных источников энергии не был так уж актуален. А сегодня проект выглядит поистине антикризисным. Упавшая в цене нефть подталкивает искать альтернативу.

Ахметжан Есимов, председатель правления Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017»: «Пока ещё, естественно, в традиционные источники энергии вкладывается намного больше средств. Но мы наблюдаем тенденцию, когда на 400 млрд сокращены инвестиции в добывающий сектор экономики, в то время как на исследования по возобновляемым источникам энергии возросли на 350 млрд долларов».

Да и парижский саммит по климату в прошлом году показал масштабы энергетической трагедии. В самом Казахстане доля возобновляемых источников – всего 1,5%. Запасы нефти, газа, угля не ставили вопрос ребром. Ведь возобновляемая энергия, значит, дорогая – на стадии разработок и внедрений. Оттого приехать на «ЭКСПО-2017» – это во многом показать серьёзность намерений. Участие подтвердили уже 106 стран. Одна из первых – Беларусь. Кстати, организаторы намерены преодолеть планку в 110 государств, что позволит Казахстану войти в тройку лидеров «ЭСКПО».

Дмитрий Зорин, советник-посланник посольства Беларуси в Казахстане: «Беларусь имеет достаточно солидный потенциал в инновационных разработках. Я думаю, что мы достойно будем представлены. Речь об экономии энергии, рекуперации воздуха. Это один из примеров, что мы уже здесь делаем».

Белорусские возможности в «зелёной» энергетике представят на 400 квадратных метрах. Павильон готовят к передаче в декабре, сейчас выбирают дизайн-проект. Определяются и с национальным днём. Беларусь на «ЭКСПО» в центре внимания – в середине августа будущего года. Для страны это, безусловно, дело имиджа. В Астане эту выставку вообще воспринимают как глобальный имиджевый проект. Дескать, самую молодую столицу мира – а в этом году праздновали 19-летие – признали и самой быстро прогрессирующей.

В Астане только и разговоров, что об «ЭСКПО», да и о погоде. Куда без неё! Неделю дети не ходили в школу. 30 градусов ниже нуля – норма для казахстанского января и шок для тех, кто оказался здесь в ноябре. К счастью, «ЭКСПО» пройдёт летом, с 10 июня по 10 сентября. Не заскучать бы только по морозам из-за летней жары. Тем не менее за три месяца на «ЭСКПО» ожидают пять миллионов посетителей, но признают: иностранные туристы от этого числа – процентов 15.

Ставка на Китай и СНГ, а потому выставку активно рекламируют. Сейчас у Казахстана безвизовый режим с 35 странами. В следующем году их будет 60. Здесь обещают энергетический заряд и для тех, кто с наукой на «вы».

Аллен Чайжунусов, директор департамента маркетинга и продвижения Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017»: «Это не только большой форум и большая площадка, где обсуждаются глобальные вопросы энергетики, это ещё и большая развлекательная площадка. Запланировано проведение более трёх тысяч мероприятий в течение 93 дней, т.е. порядка 30 мероприятий в день».

Казахстан нацелен сделать «ЭКСПО» событием года. Мол, в 2016 году взгляды всего мира приковала Олимпиада в Рио, в 2018-м мир будет смотреть футбол. Путёвки в лето-2017 уже продают. И они, заверяют организаторы, одни из самых дешёвых за историю «ЭКСПО». К слову, буквально на днях National Geographic назвал Астану местом, рекомендованным к посещению. Она победила в номинации «Город будущего».

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Казахстан