​Беларусь отмечает юбилей геолога Игната Домейко

Неделя науки – в Год науки. 215 лет со дня рождения геолога Игната Домейко продолжают отмечать в Беларуси и во всём мире. Подарком к юбилею станет выставка минералов и документов из парижского университета Сорбонны.

Экспозиция откроется в Мирском замке. Неподалёку (в фольварке Медвядка) и родился будущий национальный герой Чили. В Южной Америке именем нашего земляка названы города, улицы, нагорья, библиотека, железнодорожная станция, минерал и даже цветок фиалки. О вкладе Домейко в мировую науку говорят на международной конференции в Минске.

Вячеслав Ракович, заведующий лабораторией Института природопользования Национальной академии наук Беларуси: «Домейко нам оставил свой дневник. Он всё записывал, у него была прекрасная память, но он записывал каждый шаг, свои впечатления. Он и известный, и неизвестный. Я думаю, для белорусов он такой же герой, как для поляков, как для литовцев, как для чилийцев и многих других».

На торжества приехали потомки Домейко из Чили, США и Австралии. Сегодня гости посетят памятные места Минска, связанные с именем учёного. Ждут правнуков и на малой родине Домейко – Гродненщине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram