Беларусь может претендовать на проведение соревнований по тяжёлой атлетике

246

О готовности принимать первенства высокого уровня заявил Президент.

Александр Лукашенко (он возглавляет и Национальный Олимпийский комитет) встретился с руководителем Международной федерации тяжёлой атлетики. Тамаш Аян – почётный член МОК, член совета Всемирного антидопингового агентства – хорошо известен спортивному миру. Вернувшись всего несколько дней назад из Рио-де-Жанейро, который готовится к Олимпиаде, Аян поспешил в Минск. 

Тамаш Аян, глава Международной федерации тяжёлой атлетики: «Для меня большая честь быть здесь. Прекрасная страна, фантастические люди! У вас богатые спортивные традиции и свои олимпийские чемпионы в тяжёлой атлетике».

С начала двухтысячных у Беларуси – восемь олимпийских наград, а медалей чемпионатов мира и Европы – десятки. Страну знают в мире по спортсменам-тяжелоатлетам, но могут узнать и как площадку для крупных соревнований. По мнению главы международной федерации, Беларусь может принять как юниорские, так и взрослые первенства.

Тамаш Аян, глава Международной федерации тяжёлой атлетики: «В 2019-м – за год до Олимпийских игр в Токио – пройдёт чемпионат мира среди мужчин и женщин. Это квалификационный турнир. Мы предполагаем, что заявки подадут четыре-пять стран. Если Беларусь попадёт в их число и выиграет, я уверен, что соревнования будут отлично организованы».

Ещё одно предложение международной федерации – провести в следующем году в Минске конференцию о борьбе с допингом. Тему, актуальную для всего мира, поддерживают и в Беларуси. Кроме того, по поручению Президента, Тамашу Аяну сегодня вручили медаль Национального олимпийского комитета Беларуси.