Беларусь и Украина намерены создавать условия для расширения стратегического партнёрства

На Черниговской земле прошло заседание белорусско-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Заседание межправительственной белорусско-украинской комиссии началось после почти двухлетнего перерыва. Такая пауза в работе была отчасти вызвана политическими событиями в Украине. Но как показала сама жизнь, без торгового и экономического сотрудничества с ближайшей соседкой – Беларусью – украинской стороне не обойтись.

Черниговский район – самый северный в Украине и ближайший к Беларуси. В 2012 году товарооборот между странами достигал $8 млрд. И пока это рекорд. В нынешнем году взаимная торговля просела. Поставки из нашей страны в Украину снизились почти на 40%. И во многом из-за искусственных барьеров. Украинская экономика сейчас переживает тяжелейший кризис. Чтобы улучшить платёжный баланс, в феврале этого года Киев ввёл дополнительный сбор в 5-10 процентов на завозные товары. Пошлины коснулись импорта абсолютно со всех стран. Даже представители Евросоюза рекомендовали правительству Украины отказаться от такой меры. Но пока безрезультатно. Возможность отменить сбор для своих товаров обсудила белорусская делегация. И прогресс в этом вопросе есть.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы создаём совместную рабочую группу, которая должна до 15 сентября посмотреть по товарной номенклатуре. Способ есть один: некоторые товарные группы посмотреть, убрать с 5- или 10-процентной ставки и поставить временно до 31 декабря нулевую ставку. Вот так вопрос будет решаться. Я повторяюсь, до 15 сентября мы должны определиться с этим».

В свою очередь, украинцы из-за газовых споров с Россией сейчас очень заинтересованы в поставке сниженного газа из Клайпеды – транзитом через белорусскую территорию. Впечатлили соседей и белорусские наработки в модернизации котельных, утеплении домов, производстве биотоплива. Попросили поделиться опытом.

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины: «Беларусь сейчас демонстрирует при невысокой цене на газ очень неплохие мероприятия и успешные шаги по энергоэффективности. Поэтому тут важно не смотреть с сегодня на сегодня на те факторы, которые не позволяют, а немножечко двигаться дальше с точки зрения того, что так будет не всегда. И чтобы так было, надо создавать новые условия, новые перспективы».

Украинский курс на Евросоюз не помешал подписать с Беларусью протокол о сотрудничестве, где идёт речь и о создании новых совместных производств в области транспорта, машиностроения. На встрече традиционно много говорили и о сельском хозяйстве. Украинская сторона в ближайшие годы намерена закупить 3,5 тысячи комбайнов и столько же тракторов. Беларусь готова продавать свою технику даже на льготных условиях.

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины: «Украина кормит 140 миллионов жителей на планете с производством 64 миллиона тонн зерна, 34 – мы экспортируем. Планируем удвоить экспорт, а в будущем и производство, и хотим это делать вместе с нашими не просто коллегами, а нашими братьями».

Валентин Величко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине: «Я думаю, что итог хороший и второе полугодие позволит реализовать достигнутые договорённости и результат будет намного лучше».

Самое главное, подчёркивают стороны, экономики Беларуси и Украины взаимодополняют друг друга.

Главы делегаций договорились, что до конца года будет разработана и утверждена «дорожная карта» по сотрудничеству на ближайшие пяти лет. Это поможет любые возникающие спорные вопросы решать боле оперативно и, конечно, и с учётом взаимных интересов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина