Беларусь и Украина готовы восстановить прежний уровень товарооборота: главы МИД двух стран провели переговоры в Киеве

Беларусь поддерживает территориальную целостность Украины и будет и дальше содействовать установлению мира у наших соседей. 12 августа переговоры в украинской столице провёл министр иностранных дел Беларуси.

Это первый визит министра иностранных дел Беларуси в Украину после событий на Майдане и кардинальных перемен в жизни украинцев. Хотя главы внешнеполитических ведомств подчеркивают: сейчас как никогда часто встречаются на международных площадках, где обсуждают в том числе и двусторонние отношения Беларуси и Украины. И поводов для разногласий у стран не возникает.

Белорусским дипломатам здесь действительно рады. А когда на украинское приветствие своего коллеги Владимир Макей отвечает приветствием на белорусском языке, все сомнения рассеиваются – с взаимопониманием у соседей проблем нет. А вот тем для беседы тет-а-тет у министров достаточно. Уже за закрытыми дверями глава МИД Украины Павел Климкин проинформировал белорусскую сторону о том, какова ситуация в зоне конфликта на юго-востоке Украины. На Донбассе снова обострение, и это не может не волновать белорусов. 

С начала военных действий в Украине наша страна приняла около 100 тысяч беженцев. Беларусь предоставила площадку не только для переговоров на высшем уровне, но и для работы трёхсторонней контактной группы. И Минск по-прежнему настаивает на выполнение всеми сторонами конфликта минских договорённостей.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Как бы кто ни критиковал эти договорённости, но они остаются единственным фундаментом для установления мира и стабильности в этом регионе. Мы готовы и на то, чтобы поддержать создание технического офиса по оказанию содействия трёхсторонней группы по линии ОБСЕ в Беларуси. Мы готовы оказать любое содействие, чтобы трёхстороння контактная группа выработала конкретные результативные решения и минские договорённости беспрекословно выполнялись».

Беларусь рассмотрит возможность оказания гуманитарной помощи украинским регионам, пострадавшим от войны. И такую позицию нашей страны высоко оценили в Киеве.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Я ещё раз поблагодарил Владимира Владимировича за предоставление Минском площадки для переговоров и консультаций. Минск сегодня для нас – это не только столица нашего соседа, но и символичное место. И в этой связи я очень рад, что мы оба подчеркнули полномасштабное исполнение минских договорённостей. Я рад, что белорусская сторона снова сделала особенный акцент на поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины».

Обсудили дипломаты и торгово-экономическое сотрудничество. В 2012 году товарооборот между странами достигал 8 миллиардов долларов. А вот в нынешнем году показатели почти вдвое ниже. Поэтому уже предпринимаются меры, чтобы вернуть прежние объёмы торговли.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Я не считаю ситуацию трагической. Я думаю, она преодолима. И обстоятельное обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества на заседании межправительственной комиссии, которое состоялось 24 июля в Чернигове, свидетельствуют о том, что обе стороны заинтересованы в исправлении ситуации».

Сейчас Беларусь и Украина ведут масштабные работы по демаркации и обустройству общей границы протяжённостью более чем в 1000 километров. Минск и Киев договорились ускорить процесс. Уже обустроено 580 километров приграничной полосы. Предстоит пройти ещё сложные болотистые участки. При этом подчеркнули, что государственная граница европейского образца не будет мешать, разделять украинцев и белорусов.

13 августа визит министра иностранных дел Беларуси продолжится. Владимир Макей посетит город у самого Черного моря – Одессу и встретится с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Беларусь, как страну с экспортоориентированной экономикой, интересуют возможности инфраструктуры Одессы, морского порта. И в этой сфере сторонам есть что обсудить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина