Беларусь и Туркменистан полны решимости нарастить товарооборот

Развитие торговли стало одной из основных тем переговоров в Ашхабаде, где Александр Лукашенко находится с официальным визитом.

Церемонию встречи Президента Беларуси отличали по настоящему восточная пышность и радушие. Кортеж на пути его следования ко дворцу «Огузхан» сопровождали всадники на лошадях знаменитой и почитаемой в Туркменистане ахалтекинской породы. А особенно тёплая встреча Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова подтверждает, что между президентами сложились дружеские отношения.

После традиционных для официальных визитов пунктов протокола – приветствия, исполнения гимнов двух стран, знакомства с делегациями и фотографирования – лидеры Беларуси и Туркменистана начали переговоры в узком составе.

Президенты придерживаются чёткого правила – встречаться не реже раза в год, чтобы контролировать выполнение совместных программ.

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат действительно стал символом сотрудничества Минска и Ашхабада. Проект стоимостью в миллиард долларов «под ключ» в пустыне Каракумы возводят белорусские специалисты. Предприятие позволит добывать до полутора миллионов тонн удобрений в год. По итогам переговоров стороны подписали двусторонние документы. 

Визит Президента продолжается. Насыщенный график предполагает также посещение совместной белорусско-туркменской выставки-ярмарки, Александр Лукашенко примет участие в конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Это одно из множества событий, которые посвящены важному для Туркменистана юбилею – 20-летию нейтралитета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Туркменистан