Беларусь и Таиланд договорились о развитии военно-технического сотрудничества

438

В Минске обсуждали развитие отношений между Беларусью и Таиландом. Состоялись переговоры у Президента, в правительстве и с военными. Эта страна интересна официальному Минску своим обширным рынком, а также возможностью выхода на новые торговые площадки. Ведь Таиланд входит в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. О чём сегодня договорились партнёры?

О Таиланде белорусы знают как о стране комфортного и вполне доступного по деньгам экзотического отдыха. Сейчас там самое холодное время в году и самое популярное среди европейских туристов – 35 градусов на суше. К слову, Беларусь и Таиланд обсуждают возможность упрощения визового режима.

А ещё это родина тайского бокса. Он хоть и не является олимпийским видом спорта, но очень популярен. В сентябре с чемпионата мира, прошедшего в Бангкоке, национальная сборная привезла 20 медалей. В декабре белорус Дмитрий Варец победил на самом престижном турнире по муай-тай в Патайе, в котором участвовали сильнейшие профессионалы со всего мира. В том же месяце во время встречи главы МИД Беларуси и Таиланда подтвердили: пора и странам активизировать диалог. И вот первый исторический визит второго по значимости человека в Таиланде – вице-премьер-министра.

Показатель торговых отношений – товарооборот – за прошлый год он едва превысил 100 миллионов долларов. Беларусь поставляет в Таиланд калийные удобрения, автомобильную технику и шины. Покупает электронику, средства связи и продукты питания, тот же рис. Таиланд, как известно, один из крупнейших производителей и экспортёров риса в мире. И практически монополист среди поставщиков на белорусский рынок. Вместе с тем для развития цивилизованной торговли более крупными партиями и ассортиментом необходимо создать прочную базу. Единственное, что пока действует между странами – соглашение об избежание двойного налогообложения.

Чтобы, так сказать, «прощупать» рынок в марте в Таиланд отправится парламентская делегация во главе со спикером Владимиром Андрейченко – он отвечает за сотрудничество с этим регионом. Интерес прежде всего к сельскому хозяйству, в нём занято почти половина трудоспособного населения Таиланда. Ещё одно направление – промышленность, доля которой в ВВП страны почти 45%. Впрочем, и Бангкок, и Минск смотрят дальше собственных горизонтов. Если и сотрудничать, то целыми объединениями – Евразийским экономическим союзом и АСЕАН, в котором помимо Таиланда ещё 9 государств, включая традиционных партнёров Беларуси – Вьетнам, Сингапур, Индонезию. Лидеры АСЕАН всерьёз намерены из ассоциации сделать самый крупный экономический блок на планете, охватывающий свыше половины её населения и треть ВВП. Сейчас обсуждается вопрос о создании зоны свободной торговли между Азиатским и Евразийским объединениями. Но пока эта практика распространяется между странами.

Более детально о развитии сотрудничества говорили уже в правительстве – наращивание взаимных поставок товаров, создание совместных производств. Сегодня Таиланд имеет соглашения о зоне свободной торговли с Индией, Китаем, Южной Кореей и Австралией. И готов стать площадкой для выхода Беларуси на рынки этих стран.

Апиради Тантрапорн, министр коммерции Королевства Таиланд: «И Беларусь, и Таиланд производят сельхозпродукцию, Беларусь также производит продукцию тяжёлого машиностроения, которая может экспортироваться в Таиланд. Я думаю, что наши страны могут дополнять друг друга в плане производства изделий из резины и каучука, таких как шины. Мы сегодня встречались с белорусскими компаниями и обсуждали расширение сотрудничества именно в этой сфере. Мы также можем успешно сотрудничать в области инвестиций».

Ещё одно направление, которое в сфере компетенции вице-премьера и министра обороны Таиланда – военно-техническое сотрудничество. Генерал-полковник Правит Вонгсаван, родившийся в год окончания Второй мировой войны, (ему сейчас 70 лет) всю жизнь был кадровым военным. 8 лет назад возглавил оборонное ведомство, а сегодня впервые встретился со своим белорусским коллегой. Генералы подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее наращивание многопланового взаимодействия по линии оборонных ведомств, а чуть позже стороны подписали первое соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Пока эксперты из Азии лишь изучают потенциал отечественных предприятий. К слову, с некоторыми новейшими образцами генералы Вооружённых сил Таиланда успели ознакомиться на прошедшей осенью в Бангкоке международной выставке вооружений. А сегодня на встрече с руководством Госкомвоенпрома стороны достигли принципиального согласия обмениваться информацией, а также представлять в деталях любые современные достижения военной отрасли.