Беларусь и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве в области науки

221

По итогам заседания совместного межправительственного комитета сегодня в Министерстве иностранных дел партнёры подписали Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Это первый шаг к заключению прямых договоров и контрактов.

Сформирован пакет перспективных отраслей. Эр-Рияд переводит свою экономику из сырьевой в наукоёмкую и индустриальную. И за новейшие технологии готов щедро платить.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «Это, конечно, медикаменты. Есть сертификация, приемлемая цена. "Белмедпрепараты" и "Минскинтеркапс" уже работают. Есть заинтересованность в поставках лекарств».

За последние 8 лет Национальная академия наук реализовала 25 проектов в Саудовской Аравии и заработала более $40 млн. Фундамент неплохой, но его уровень отношений нужно повышать.

Юсуф бен Таррада аль-Саадун, заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии по экономическим и культурным вопросам: «У нас есть пословица "ты должен быть правдив в отношении своего друга". В нашей работе мы исходим из этого принципа. Мы привезли экспертов – они побывали на предприятиях и их устроил уровень образования, технологий. Но уровень торговых отношений не соответствует нашему общему потенциалу. Это из-за того, что мало знаем друг о друге. Мы на этой неделе фактически заново открыли Беларусь и приятно удивлены тому, сколько у нас возможностей».

В начале будущего года на Аравийском полуострове пройдёт масштабный международный форум. И белорусские компании, работающие в сфере биотехнологий, уже получили приглашение. Отдельным пунктом партнёры договорились о сотрудничестве в сфере образования и подготовке кадров.