​Беларусь и Россия определят новую формулу для расчётов цены на газ

202

Она позволит к июлю 2019 года обеспечить равные условия для производителей энергии, а к январю 2025 года – для всех потребителей газа в обеих странах, сообщил сегодня министр энергетики.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «На сегодняшний день для наших газоснабжающих организаций цена составляет на границе $132 за тысячу кубометров. Эта цена будет меняться в соответствии с изменением цены в РФ. Она будет рассчитываться по формуле «Ямал плюс». Это сближение будет происходить равномерно до начала функционирования электроэнергетического рынка за счёт межбюджетной компенсации со стороны РФ. Механизм будет нами определен до 20 октября. Более того, в рамках этого протокола мы договорились, что до 1 января будут внесены соответствующие изменения в межправительственное соглашение от 2011 года по ценам на газ. Это позволит нам решить проблемы, связанные с дальнейшим сближением цен на газ в период с 1 июля 2019 года по 1 января 2025 года для всех остальных субъектов хозяйствования Республики Беларусь».

Источники близкие к «Газпрому» называют и сумму возможной компенсации – примерно миллиард 400 миллионов долларов за нынешний и 2017 годы. Обе стороны назвали такое решение компромиссным.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России: «Российская сторона сохраняет гарантии долгосрочной работы в рамках газовой отрасли Беларуси. Это большой инвестиционный проект по покупке акций «Белтрансгаза» «Газпромом». И, соответственно, межправсоглашение и контракты, которые были подписаны, рассчитаны до 2030-х годов. Кроме того, мы двигаемся в сторону создания единых рынков электроэнергии и газа. И это временное решение, пока мы ещё окончательно не договорились о принципах функционирования единого рынка».

Добавим, сегодня Беларусь вернула прежние тарифы на транзит российской нефти. И, как заверил министр энергетики, намерена компенсировать России недоплату за газ – 281 миллион долларов – до 20 октября.