Беларусь и Псковская область намерены наращивать взаимодействие по широкому спектру направлений

203

Добрые соседи и надёжные партнёры. В Беларуси с визитом находится делегация Псковской области. Россияне уже заключили первые контракты на Витебщине, на очереди – Брест, с губернатором российского региона встретился Президент. Чем привлекает гостей Беларусь, какими наработками мы готовы делиться и что общего у биатлонистов?

Визиты российских губернаторов в Беларусь стали уже традицией. Только в этом году семь областных и краевых делегаций приезжали к нам – от гостей из неблизкого Ижевска до соседнего Курска. Минск встречал северных соседей – Псковскую область. Каждый визит – демонстрация добрых и уважительных отношений. И неизменно дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Руководитель Псковской области Андрей Турчак входит в десятку самых молодых губернаторов России. Ему нет и 40 лет. На первый взгляд молод, но стоит учесть: отец четверых детей, он уже в двадцать лет руководил торгово-промышленной компанией, а в двадцать один – целым заводом. Поэтому опыта не занимать.

Накануне встречи с Президентом губернатор Псковщины посетил Витебскую область. И соседи по границе, у которых много общего, выстроили на удивление завидные деловые отношения. Два региона уже подписали рамочное соглашение о сотрудничестве и вот-вот готовы принять детальную дорожную карту. На этом примере Александр Лукашенко порекомендовал россиянам наладить контакты и с другими регионами Беларуси.

Географическое соседство – главное преимущество. Ближе, чем Псков, к границе только Смоленск. И если там – путь на восток и к Москве, здесь – прямая дорога на север и к Петербургу. Экономия просчитывается визуально: меньше транспортных издержек – выгоднее торговля. Правда, товарооборот хоть и измеряется сотнями миллионов долларов, но в последние три года снизился. Его можно и нужно увеличить, а новые контракты и договоры станут для этого ускорителем.

В ближайшее время торговые отношения будут серьёзно пересмотрены, и опорой, а может, и фундаментом, должно стать строительство. Псков нуждается в реконструкции и возведении жилья, административных объектов, спортивных сооружений. Кстати, в 2017 году в области пройдёт чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров. А у Раубичей, которые подобный форум принимали в этом году, есть солидный опыт организации соревнований.

Ещё одна тема – сборочные производства белорусской техники. Пока в самом западном регионе России (не считая Калининграда) их нет. Но потребности в технике – сельскохозяйственной, дорожной, коммунальной и пассажирской у Пскова существенные. Хотят северные соседи упорядочить и торговлю. Накануне, кстати, о сотрудничестве договорились Белкоопсоюз и Псковский облпотребсоюз. И самые серьёзные надежды на агропромышленный комплекс. Строительство молочно-товарных ферм и селекция – эти два направления на Псковщине будут развивать теперь с помощью белорусских специалистов.

3 июня делегация из России направится в Брестскую область и даже подкорректировала рабочий график – губернатору интересен опыт работы мусороперерабатывающего завода, а перед отлётом Андрей Турчак найдёт время, чтобы заглянуть на выставку «БЕЛАГРО-2015».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента