Беларусь и Польша намерены возродить усадьбу Рущица

Европейские дни наследия начались сегодня. К масштабной культурной акции Беларусь присоединилась уже 25-й раз. Тема – «Ландшафт возможностей». Одним из самых ярких примеров такой духовной связи человека с природой является Богданово. Судьбу фольварка под Воложином сейчас решают в Минске и Варшаве.

Отец Фердинанд и сын Эдвард. Тёзки своих дедов. Чередовать имена через поколение – это традиция Рущицев. Семья теперь может бывать на малой родине чаще, благодаря пятидневному безвизовому режиму для граждан Евросоюза. Сегодня – по работе варшавского фонда их предка-художника.

Фердинанд Рущиц, внук Фердинанда Рущица: «Если мы начнём вместе – Беларусь и Польша – отстраивать усадьбу в Богданово, то найдём и деньги. Сможем всё реализовать быстро. Это главная цель фонда. Должен появиться международный центр культуры имени моего деда, куда могли бы приезжать живописцы».

Визит Рущицев совпал с вернисажем Орды. И эта фамилия объединяет берега Буга. Столь полная экспозиция – 110 рисунков – впервые представлена за пределами музея в Кракове. К 210-летию со дня рождения нашего Наполеона в полесском селе Вороцевичи воссоздано фамильное имение.

Таких, как Рущиц, сегодня определяют термином «человек в контексте культуры трансграничного региона». Художник «Земли» создавал ландшафт взаимодействия белорусов, поляков, русских, литовцев и других европейцев. «Наследие и природа» – тема этих дней в 50 странах.

Акция началась в 1984 году, когда Франция предложила открывать двери всевозможных исторических памятников. Пока под Воложином есть лишь фундаменты двора Рущицев и фамильный некрополь. Сразу нужен проект реставрации объекта. С семьёй приехал архитектор.

Национальные комиссии Беларуси, Польши и Литвы намерены внести грядущее 150-летие со дня рождения великого символиста в Календарь памятных дат ЮНЕСКО. На 2020 год намечена и совместная выставка-ретроспектива полотен Рущица. Участвует и Украина. Общеевропейское обязательно должно быть на этой земле. 

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram