Беларусь и Пакистан составят дорожную карту расширения сотрудничества до октября

Беларусь и Пакистан составят дорожную карту расширения сотрудничества до октября

Об этом договорились главы правительств двух стран – Наваз Шариф начал свой рабочий день со встречи с Андреем Кобяковым.

2015 год – исторический для отношений Беларуси и Пакистана. Ставку партнёры делают на развитие торгово-экономических отношений, подчеркивая, что товарооборот в 58 миллионов долларов не соответствует потенциалу. Цели поставлены амбициозные. Их достижением займётся белорусско-пакистанская комиссия по торговому сотрудничеству. В общих чертах странам интересна промышленная кооперация и сотрудничество в сельском хозяйстве. Есть и конкретные предложения. К примеру, увеличить сборку белорусских тракторов в Пакистане, а в Беларуси открыть совместное производство текстиля и пакистанских ковров – с выходом на рынки третьих стран. Все идеи в ближайшее время соберут в так называемую дорожную карту.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана: «Я на 100% согласен с Вашим подходом и сроками разработки дорожной карты. Я уже поручил министрам заняться этим. А вообще считаю, что инициативность и смелость вашего Президента позволили буквально за три месяца значительно активизировать отношения наших стран».

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Я предлагаю определить, что ответственными за подготовку проекта этого документа будут сопредседатели совместной комиссии. Если вы не возражаете, мы бы предложили им до конца сентября определить конкретные направления сотрудничества партнёров с каждой из сторон и в октябре 2015 года подготовить и представить на утверждение правительств согласованный документ».

Второй день официального визита премьер-министра Пакистана весьма насыщен. Наваз Шариф уже встретился с главами обеих палат Национального собрания. Говорили и о ведении совместного прозрачного бизнеса и об усилении взаимодействия парламентариев. Беларусь, в свою очередь, пообещала ратифицировать международные договоры с Пакистаном в приоритетном порядке. И традиционная для любого зарубежного визита церемония – Наваз Шариф возложил венок к монументу на площади Победы. Премьер-министр Пакистана отдал дань памяти бойцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram