​Беларусь и Казахстан утвердили «дорожную карту» до 2018 года

238

Кроме того, участники совместного заседания Межправительственной комиссии пришли к общему знаменателю более чем по 20 вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Несмотря на снижение товарооборота на 40% в минувшем году, у Минска и Астаны есть все необходимые инструменты для наращивания взаимной торговли. И сегодня в Гомеле стороны определили наиболее перспективные направления – машиностроение, сельское хозяйство и производственную кооперацию.

Бактыжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра Казахстана: «Если мы в больших объёмах восстановим даже тот объём, который был в советское время у нас в Казахстане, то у нас появятся потребности именно в сельхозтехнике, которая будет участвовать в уборке сахарной свёклы, в кормовой уборочной технике, которую мы сегодня видим. Это взаимосвязанные вещи».

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы надеемся, что всё-таки вопросы цен вернутся, нам главное не потерять эти взаимные ниши, в которых мы взаимодействуем. Хотелось бы поблагодарить казахстанскую сторону за очень конструктивный диалог, потому что разговор был такой конкретный, очень дружественный, что, в общем, подтверждает тот уровень наших двусторонних и торгово-экономических и политических взаимодействий».

Стороны также подтвердили готовность сотрудничать и в других сферах. Это строительство, космос, энергетика, наука, образование и туризм. Переговоры провели и представители бизнес-кругов. Делегация Казахстана также посетила промышленные предприятия Гомельской области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram