Беларусь и Индия готовы развивать сотрудничество по всем направлениям

О развитии белорусско-индийских отношений шла речь на встрече Александра Лукашенко с министром торговли и промышленности Индии, а также послом этой страны в Беларуси. Как раз сегодня завершился срок его дипломатической миссии. Что касается сотрудничества, то стороны подтвердили готовность развивать его по самым разным направлениям: дорожная карта была подписана в июне, во время первого визита в Минск президента Индии. Сегодня эти договорённости уже наполняются конкретными проектами.

В этом году, выражаясь языком синоптиков, в Беларусь дует ветер юго-восточного направления. География визитов, в том числе на высшем уровне – Китай, Пакистан, Индия. Дальние страны становятся всё ближе, контакты всё чаще. На встрече с Президентом министр торговли и промышленности Индии – Нирмала Ситхараман.

По словам Президента, экономические отношения (имея в виду товарооборот в 300 миллионов долларов с начала года) всё же отстают от политических. Хотя база для успешного сотрудничества создана. В июне, когда в Минске впервые с официальным визитом находился Президент Индии, лидеры стран приняли дорожную карту совместной работы и определили её основные направления. Задача – увеличить товарооборот до миллиарда долларов.

Нирмала Ситхараман, министр торговли и промышленности Индии: «Мы очень ценим дружественные связи с Беларусью, которые продолжаются ещё с советских времён. И благодарны за тёплый и гостеприимный приём нашего президента. В июне во время визита на высшем уровне Индия выделила Беларуси кредитную линию на 100 миллионов долларов. Надеемся, что эти средства найдут должное применение в совместных проектах. Большой интерес вызывает Евразийский экономический союз, партнёры которого (а мы видим, что состав участников объединения расширяется), имея выход к морю позволят нам увеличить товарооборот и сделать его более разнообразным. Тем более что Беларусь для себя мы уже определили как зону свободной торговли».

Сегодня Индия – крупный игрок на финансовом рынке. Иностранные инвестиции, которые ещё пять лет назад упали, вернулись на прежний уровень. Крупный капитал вновь размещает свои активы в развивающуюся индийскую экономику. Не коснулся Индии и мировая паника из-за спада цен на энергоносители. Наоборот, снижение цены на нефть, которую страна импортирует, ей только на руку. И как прогнозируют многие специалисты, в 2016 году Индия впервые за долгие годы по темпам развития ВВП обгонит даже Китай и США.

Дипломатическим отношениям Минска и Дели – 23 года. Хотя известно, что контакты между странами завязались ещё при Советском Союзе: тогда Беларусь начала поставлять в регион тракторы МТЗ. Сейчас уже говорят о создании в Индии промышленного кластера, где будут собирать, обслуживать и продавать всю линейку белорусской техники. Еще одно направление – энергетика – большая и малая. Масштабный и уже состоявшийся проект – Гродненская ТЭЦ-2.Совместные инвестиции пошли на её модернизацию.

Геннадий Купраш, главный инженер Гродненской ТЭЦ-2: «С вводом этой новой установки мы значительно улучшили свои технико-экономические показатели. Также экономия топлива в энергосистеме за счёт совмещения блоков составляет более 140 тысяч тонн условного топлива, что соответствует 25 миллионам долларов США. Также результат реконструкции – это повышение надёжности электротеплоснабжения основного нашего производственного потребителя “Гродно Азот”».

Сто миллионов долларов инвестиций, по оценке энергетиков, окупятся уже через шесть лет. Но сотрудничество с индийскими специалистами на этом не закончится. После запуска они будут обслуживать новую газотурбинную установку.

Направлений для сотрудничества достаточно, чтобы в будущем говорить о стратегическом характере отношений. Например, калийная отрасль. Индия, которая является одним из основных покупателей белорусских удобрений, готова инвестировать в разработку месторождений и добычу. Не первый год партнёры работают в сфере оборонной промышленности: по заказу индийской стороны белорусы создают новые материалы для военной техники. Сейчас работают над деталями космических аппаратов.

Александр Ильющенко, директор Института порошковой металлургии Национальной Академии наук Беларуси: «Стоимость проекта – больше 500 тысяч долларов, первые платежи уже пошли, мы получили 60 тысяч долларов две недели назад. Это не первый проект: год назад мы завершили контракт стоимостью полтора миллиона долларов».

Удачным обещает быть ещё один белорусско-индийский проект – в фармацевтике, учитывая, что сегодня Индия – мировой лидер по производству качественных и доступных лекарств и их компонентов. Сейчас в Гродненской области, в небольшом городе Скидель, для этой работы модернизируют завод медпрепаратов.

Виктор Чичук, директор белорусско-индийского совместного предприятия: «Данный проект планируется реализовать в течение трёх лет. Минимальные инвестиции от индийской стороны планируются в пределах двух миллионов долларов. Препараты противотуберкулезные, антиретровирусные и ряд других в пределах 40 препаратов».

С появлением новых совместных производств потребуется больше квалифицированных специалистов, прежде всего Индии – самой молодой нации в мире. Половине её граждан сейчас нет и 25 лет. В прошлом году 150 индийцев закончили белорусские вузы. Самый популярный – медицинский. Индийские власти просят правительство предоставлять больше мест для иностранных студентов. О сотрудничестве в образовании, науке, а также межпарламентском сегодня говорили и в Совете Республики.

Министра торговли и промышленности на встрече с Президентом сопровождал посол Индии Манодж Кумар Бхарти. В Беларуси завершается срок его дипломатической миссии, и следующей страной его службы станет Украина. Александр Лукашенко поблагодарил дипломата за участие в развитии белорусско-индийских отношений и выразил надежду, что следующий посол будет работать не хуже предшественника.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram