Беларусь и Хорватия станут ближе: подписано соглашение об экономическом сотрудничестве

В Минске подписано межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве. Документ предполагает создание специальной комиссии, куда войдут представители Беларуси и Хорватии.

Её называют перспективным партнёром не только в балканском регионе, но и всей центральной Европе. Политических разногласий между странами нет, так что решено сосредоточиться на экономических отношениях. Если в докризисном 2008 году Беларусь и Хорватия наторговали на 107 млн долларов, то прошлогодний итог – всего 19 млн.

Елена Купчина, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Благодаря участившемуся обмену бизнес-делегациями, а только с осени прошлого года мы провели два бизнес-форума, правда, в региональном контексте – в Бресте и Вараждине – у нас уже за первых 4 месяца этого года есть позитивный рост в нашем торгово-экономическом товарообороте. 30% по товарам и почти в два раза по услугам, хотя цифры остаются слишком низкими и не соответствуют нашему потенциалу».

Йошка Клисович, первый заместитель министра иностранных и европейских дел Хорватии: «Хорватия – транзитная страна и хорошо представляет себе, с чем приходится сталкиваться Беларуси. Нам импонирует политика, которую ваша страна проводит в своём регионе. Её признаёт и Европейский союз, а Хорватия – часть Евросоюза, и мы надеемся, что сотрудничество между Беларусью и ЕС будет развиваться по всем направлениям. Мы определили сферы возможного взаимодействия, среди них – туризм, транспорт, сельское хозяйство».

Впервые в Беларусь приехала столь презентабельная делегация из Хорватии: кроме дипломатов представители 28-и компаний. Завтра они проведут переговоры на белорусско-хорватском бизнес-форуме.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram