Республика Беларусь и Чеченская Республика: развитие производственной кооперации

Переговоры, которые уже называют отправной точкой. Сегодня в Минске встречали Рамзана Кадырова. Глава Чеченской Республики в Беларуси впервые, но, говорит, давно собирался, тем более что его здесь ждали – и это не раз подчёркивал Александр Лукашенко. 

Ещё один важный аргумент – торговый потенциал. Есть общие интересы и сферы, в которых Минск и Грозный могут существенно расширить сотрудничество. Да и пора уже переходить на более выгодное прямое сотрудничество, без посредничества Москвы, – считают партнёры. И в целом на Кавказе работать вместе. Такие посылы у сегодняшних переговоров.

Визит главы Чечни в Беларусь даже по плану виделся насыщенным. Короткое, но тёплое приветствие в аэропорту, пара слов о сельском хозяйстве – и кортеж Рамзана Кадырова направляется в Минск. Деловой программе предшествовало возложение к монументу на площади Победы. Привычный ритуал – дань памяти павшим воинам Великой Отечественной, но в этом случае с особым символизмом. Ведь Чечня тоже совершила подвиг, победив терроризм на своей земле.

Затем Рамзан Кадыров направился во Дворец Независимости на переговоры с Главой белорусского государства.

Журналисты Минска и Грозного личной встречи Александра Лукашенко и Рамзана Кадырова активно ждали почти год. В ноябре 2016 здесь же, во Дворце Независимости, во время пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации Президент Беларуси заявил – главу Чечни ждёт уже давно.

Корреспондент из Грозного тогда интересовался интенсификацией экономических отношений Беларуси и Чечни, но журналисты понимали: для этого нужна встреча двух лидеров.

В тот же день Рамзан Кадыров (активный пользователь соцсетей) написал в своём Instagram, что критику принимает и сочтёт за честь приехать в Минск в любое удобное для Президента Беларуси время. Первая встреча двух лидеров получилась дружеской.

Сейчас задача – дружбу личную и политическую направить в экономическое русло.Чечня уже давно не тот проблемный полуразрушенный регион, а набирающий мощь субъект на юге Российской Федерации, внешнеторговый оборот которого растёт колоссально. Правда, пока лишь в процентах: в первом квартале – сразу на 305. Но это всего 11 миллионов долларов. Однако если Грозный будет и дальше так развиваться, перечень позиций торговли с Минском расширится. Сейчас Беларусь поставляет в Чечню предметы гигиены, электротехнику и сталь, в обратном направлении идут лом чёрных материалов и минеральная вода. Но поставки через Москву – Александр Лукашенко давно придерживается стратегии прямого сотрудничества.

Целью Минска и Грозного на первом этапе будет возврат к уровню 2013 года. Тогда торговый оборот резко вырос до девяти миллионов долларов, но уже в следующем году упал почти втрое, восстановить объёмы не удаётся до сих пор. Импорт же из Чечни и вовсе можно назвать незначительным, но Рамзан Кадыров заинтересован в выходе предприятий своего региона на белорусский рынок.

В прошлом году делегация белорусского Минпрома уже побывала с визитом в Чечне и, в частности, на лесопромышленном предприятии «Фагус». Его называют лучшим заводом на юге России по производству окон из ценных пород дерева, таких, как кавказский дуб. Минск же предложил поставлять своё сырьё, например, ДСП и фанеру с модернизированных деревообрабатывающих предприятий. Также Беларусь может экспортировать комбайны, грузовики, тракторы и навесное оборудование. Крестьяне уж точно будут не против.

Но прямые поставки – лишь один вектор сотрудничества, и не самый выгодный. Куда эффективнее создать в Чечне, например, дилерский и сервисный центры тракторов МТЗ или организовать совместное производство автокомплектующих, о чём и говорил Президент. Белорусские предприятия готовы к любой форме сотрудничества.

Также перспективной сферой видится строительство. Чечня поставила цель – к 2030 году сделать столицу образцовым проевропейским городом. Сроки сжатые, поэтому белорусские руки и материалы пригодятся. А их качество Рамзан Кадыров уже оценил, поделившись с журналистами впечатлениями от встречи с Александром Лукашенко, о Беларуси в целом.

Как наполнить договорённости проектами – говорили в правительстве. И хоть предложений в достатке, они, скорее, на перспективу. Но есть и то, что «горит» уже сейчас: работать в Чечне готов «Бобруйскагромаш», даже площадки выбраны. Но производственникам нужна поддержка руководства российского региона.

Реальными делами начали заниматься сегодня же на Минском автомобильном заводе. Высокий гость протестировал флагманские разработки – и эти кадры, кажется, ускорят переговоры белорусских машиностроителей с чеченскими партнёрами.

Для того, чтобы эмоции и впечатления Рамзана Кадырова трансформировались вмежправительственные соглашения (на их основе предприятия заключат контракты и начнут реально работать вместе), конечно, нужно время. Но стартовый импульс дан. И пусть между Минском и Грозным почти две с половиной тысячи километров, Беларусь и Чечня сегодня стали намного ближе друг другу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж Игорь Тур
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска