Беларусь-2016. Итоги Года культуры

746

Мгновение, которое уже вписано в историю страны. 24 июня депутаты Палаты представителей пятого созыва принимают первый Кодекс о культуре, следом его ратифицирует Совет Республики. 25 июля документ, не имеющий аналогов в СНГ, визирует Президент. 5 разделов, 27 глав и 257 статей: де-юре – итог почти пяти лет работы, де-факто – четверти века, с момента обретения независимости. «Главный закон» отрасли содержит свыше 60 новаций. Они, в частности, касаются поддержки белорусских диаспор за рубежом, взаимодействия государства и бизнеса. Кодекс определяет права и обязанности потребителей (то есть всех нас) услуг одной из важнейших сфер жизни общества.

Екатерина Дулова, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Если говорить о его прямой практической значимости, то творческий человек будет удовлетворён тем, что ему не нужно прибегать к какой-то сложной базе, а ему достаточно открыть этот документ и найти ответ».

В Год культуры впервые был поднят флаг «Славянского базара в Витебске». 25-й фестиваль искусств собрал на сцене Летнего амфитеатра артистов из 45 стран и окупился почти на 80% – своеобразный рекорд традиционно дотационной сферы во всём мире. С Миром (только известным замком) связано, пожалуй, главное приобретение 2016: 18 ранее неизвестных портретов Радзивиллов. Их за собственные средства музей купил в Германии и законно вывез из Евросоюза – сделка вообще беспрецедентная в истории страны.

Музей-заповедник «Несвиж» в Год культуры удостоен престижной премии Europa Nostra. Экспертов во главе с великим тенором Пласидо Доминго впечатлила «монументальная работа по созданию экспозиций». С января по декабрь – 400 тысяч посетителей, лучший результат в системе Минкульта. Самые громкие арт-проекты связаны с Национальным художественным: 18 мая – в Международный день музеев – открылась первая выставка белорусских икон в старой пинакотеке Ватикана (экспозицию посетил Президент Александр Лукашенко), а под занавес Года культуры наших «Апостолов и пророков» представили в доме-музее Эль-Греко в испанском Толедо.

Екатерина Дулова, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Молодечно, тот факт, что он попал в череду “культурных столиц”, говорит о достаточно большом культурном потенциале наших небольших городов. Я в абсолютном изумлении – более 700 событий за этот год!».

В 2016-м впервые определили и «Город культуры». Победителями республиканского соревнования в разных номинациях стали Могилёв, Новополоцк, Лида, а также посёлок Октябрьский Гомельской области и агрогородок Мотоль на Брестчине. Отмечали белорусов и на международном уровне. Режиссёр Вячеслав Никифоров за мини-сериал «Палач» удостоен высшей кинонаграды России «Золотой орёл», уже театральную «Золотую маску» присудили Ростиславу Янковскому (кстати, актёр – первый иностранный лауреат этой премии). Сейчас объявлен приём заявок на конкурс «Человек Года культуры».

Екатерина Дулова, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Я бы безусловно сказала о замечательной акции, которая состоялась в стенах Академии музыки весной этого года: вручение премии “Пять континентов” людям, которые являются сегодня гордостью национальной белорусской культуры, народным артистам СССР Игорю Михайловичу Лученку и Валентину Николаевичу Елизарьеву. Учреждение “Звезды” народного артиста Беларуси Михаила Яковлевича Финберга в Витебске».

В феврале мы чествовали Владимира Мулявина – народному артисту СССР исполнилось бы 75. Завершил Год культуры юбилей другого Песняра. К 125-летию Максима Богдановича в крипту минского Храма-памятника во имя Всех Святых заложена капсула с землёй, взятой с могилы поэта национального Возрождения в Ялте. А сейчас вспомним тех, кого мы потеряли в 2016 (см.видео – прим.ред.).

В 2016-м вышла в свет шеститомная энциклопедия «Культура Беларуси». Открыв её, узнаем: что ждать от наступающего года? Здесь и 500-летие отечественного, а в целом всего восточноевропейского книгопечатания, 130-летие Марка Шагала, юбилеи Якуба Коласа и Янки Купалы – в январе памятник первому народному поэту Беларуси открыли на Святой Земле, в израильском Ашдоде. И, кстати, «культурной столицей Беларуси» в 2017 станет Бобруйск. 

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Лац