«Беларуськалий» начал строительство нового рудника

Обновлено
663

Масштабная инвестиционная программа реализуется на «Беларуськалии». Недавно Европейский банк развития выделил предприятию средства на перспективу. 

Экспорт калийных удобрений предприятием неустанно растет, как в физическом выражении, так и в стоимостном. И если уж о сумме, то по итогам прошлого года экспорт белорусского калия возрос на 20% составил более 2,700 миллиардов долларов. 

Улучшать показатели поможет и новый рудник – Дарасинский, строительство которого уже началось! Мощность – около восьми миллионов тонн в год!

С его помощью рассчитывают подержать сырьевую базу предприятия, ведь запасам свойственно истощаться. По проекту, возвести рудник нужно за 8 лет, но руководство ставит амбициозную задачу – за 4 года. На промышленной площадке, кроме того, построят административно-бытовой комплекс, цеха, склады и другие объекты.

Иван Головатый, генеральный директор «Беларуськалий»: «На каждом рудоуправлении сегодня трудится в среднем около 3000 человек. На Дарасинском руднике на первом порядке будет около 840 человек трудиться... Создаются высокопроизводительные рабочие места, которые позволят обеспечивать и семьи, и благосостояние района и области. 

Дарасинский – это третий рудник за последние 10 лет, который строит предприятие. «Беларуськалий», напомним, за годы работы добыл 1,5 миллиарда тонн руды.