Беларусь встречает гостей Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси

Не успели отгреметь все новогодние фейерверки, как приблизился другой масштабный праздник! Завтра на «Чижовка-Арене» стартует, по сути, новый спортивный год. И открывает его Рождественский турнир по хоккею на приз Президента Беларуси. Сегодня зарубежные гости прибывали в Минск. На этот раз в белорусской столице соберутся 12 команд. Впервые – из США. И по традиции – из стран элиты мирового хоккея. Кстати, впервые выручка от продажи билетов на вечерние матчи на большой арене пойдет на благотворительность. И хоть часто будет звучать слово «впервые», мы знаем, что Рождественский турнир во многом постоянен, ведь это всегда накал страстей и невероятная поддержка болельщиков. 

Для многих игроков из этой сборной США перелет через океан, а затем в Минск – один из самых длительных в жизни. И пусть немного устали, но в отличном настроении. Сейчас соперников по внутреннему чемпионату объединила сборная и Рождественский турнир, который, как и визит в Беларусь, станет для игроков дебютным.

Шон Эллиот, нападающий команды США по хоккею: «Я в предвкушении интересного хоккея, вы видите, что у нас собрались хорошие ребята. Мы, может, и любители, но полны сил показать хорошую игру. Мы проведем игру с чемпионами – командой Президента Беларуси. Наверное, это сильная команда. Я рад оказаться в вашей стране. Давайте поиграем в хоккей».

Рождественский турнир уже 16-й по счету. На этот раз в состязании примут участие 12 команд. Это будет серьезное испытание для наших игроков. Команде Президента Беларуси придется выйти на лед против стран мировой хоккейной элиты. Не зря ведь уже долгие годы Рождественский турнир называют неофициальным чемпионатом мира. В Минске сыграют также сборные Китая, Германии, Украины, Объединенных Арабских Эмиратов, Балкан и Балтии. 

Мартин Шутц, голкипер команды Швейцарии по хоккею: «Мне кажется, что мы готовы сыграть лучше, чем обычно, пока наш предел – это четвертое место. Но у нас есть то, чего нет у других команд, – опыт. Он нам поможет».  

Патрик Вит, тренер команды Швейцарии по хоккею: «Я второй раз в Минске. В прошлом году меня приятно удивила Беларусь. Не только хоккейная. Но на трибунах болели здорово. Очень понравились люди и дети, когда мы дарили им подарки». 

Речь идет об акции «Рождественская традиция», которая и сейчас пройдет уже в восьмой раз. Хоккеисты подарят настоящее рождественское чудо малышам одного из детских домов семейного типа. Кроме того, все вырученные средства от продажи билетов на вечерние матчи также пойдут на благотворительность.  

Китайские хоккеисты готовы выступить достойно. И специалисты предрекают хоккею из Поднебесной большое будущее. Не исключено, что на зимней Олимпиаде 2022 года, которая пройдет в Пекине, их сборная сможет показать высокий результат. 

Инь Бинь, игрок команды Китая по хоккею: «Хоккей в Китае только начинает набирать силу. Но мы увлечены этой игрой с детства. Мы хорошо готовились и хотим пройти в следующий тур». 

Из Китая к нам на турнир приехали любители, но все с солидным хоккейным опытом. Инь Бинь, например, играл вратарем за национальную сборную на Олимпиаде-2008. Тогда во время дружеской встречи с командой Президента Беларуси пропустил шайбу от ее лидера. Зато на память – совместное фото и хоккейная форма.

Китайским хоккеистам пока рассчитывать на победу рано. Главными фаворитами считаются все же команды Президента Беларуси, сборные России, Финляндии. Американцы во главе с бывшей звездой НХЛ Джими Слейтером – «темная лошадка» турнира. Первый матч уже завтра. Команда Президента сыграет со сборной Международной федерации хоккея. Начало в 19:00. Также болельщиков ждет яркая церемония открытия, много голов и отличное рождественское настроение. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram