Беларусь возобновляет деятельность в области контроля над вооружениями. На белорусско-украинскую границу пригласили иностранных военных атташе

Обновлено
Беларусь возобновляет деятельность в области контроля над вооружениями.  На белорусско-украинскую границу пригласили иностранных военных атташе

После двух пандемийных лет Беларусь возобновляет деятельность в области контроля над вооружениями. Это говорит об открытости нашей страны. И сегодня на белорусско-украинскую границу пригласили иностранных военных атташе, в том числе стран НАТО. Цель – показать, как организовано усиление участков в Малоритском районе. Это требование Президента – защитить народ от любых угроз и провокаций со стороны южных соседей.  


Беларусь в рамках действующих международных договоров в области контроля над вооружениями возобновляет визиты иностранных инспекторов.

Военно-политическая обстановка в Восточной Европе обострена, и такого напряжения в регионе не было давно. Но! Беларусь даже в столь непростой ситуации идет по единственно верному пути в решении любых конфликтов и противоречий – по пути дипломатии. Свою открытость Беларусь в очередной раз демонстрирует, и не на словах, а на деле – у любого государства вновь появилась возможность воочию убедиться, что наша страна не нарушает ни один из действующих международных договоров в области контроля над вооружениями. Разумеется, все должно быть на паритетной основе – иностранные инспекторы смогут к нам попасть, если и нам будет предоставлена аналогичная возможность. 

Такое уведомление от нашей страны сегодня получили все государства ОБСЕ. И дабы показать свою открытость, Минобороны организовало для 12 иностранных военных атташе посещение одного из районов, где выполняют задачи по усилению участков Государственной границы. Германия, Польша, Чехия, Турция, Венгрия – почти половина из НАТО. Им показали два блокпоста в Малоритском районе Брестской области. Журналисты здесь тоже впервые. 

Блокпосты все разные, с различными вариациями сил и средств. Один из них на дороге, которая ведет к нескольким деревням и пункту пропуска Мокраны, и уже через 13 километров – граница с Украиной.

Для чего такие посещения проводятся? Чтобы иностранные дипломаты смогли сами убедиться, какие задачи выполняют подразделения Вооруженных Сил Беларуси в южных районах страны. Скрывать нам нечего. У военных атташе была возможность все снять на телефон и кому угодно задать любой вопрос. Никаких ограничений. Правда, алаверды не вышло. Например, польский представитель на предложение «устроить такой пресс-тур» ответил популярной в соцсетях фразой «все сложно», а вопрос про огромное количество техники со стороны Польши у наших границ и вовсе отбил охоту говорить. 

Наши же намерения на поверхности – белорусские военные продолжают выполнять задачу, поставленную Главой государства по усилению участка государственной границы на южном направлении. Иными словами – защищать страну от любой агрессии. 

Вооруженные Силы Беларуси делают все, чтобы любая возможная угроза была ликвидирована в самые короткие сроки. В стратегически важных районах работают батальонно-тактические группы. Подразделения друг друга меняют. Под охрану взяты важные объекты, в том числе дороги и путепроводы. Мы никому не угрожаем и готовы это показать – мы всегда были и остаемся открытой страной. Но также никому не позволим замахнуться на нашу территорию, суверенитет и мир на нашей земле.  

 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Беларусь