Новый горно-обогатительный комплекс появится в Любанском районе: Александр Лукашенко заложил капсулу на месте строительства

1652

Ещё один горно-обогатительный комплекс появится в Беларуси. 11 сентября дан старт строительству предприятия на базе Старобинского месторождения калийных солей. Этот масштабный проект стоимостью более миллиарда 700 миллионов долларов позволит ещё больше укрепить позиции страны на мировом калийном рынке. Проект финансирует частный инвестор. Строительство одобрил Президент. Александр Лукашенко заложил капсулу на месте будущего комплекса.

Он полвека в строительстве. И за это время директору «Славкалия» приходилось возводить всё: от жилья до угольных шахт. Новый объект – один из самых значимых в его жизни: ближайшие 54 месяца компания «Славкалий» будет строить абсолютно новую шахту и горно-обогатительный комбинат.

Впервые о «Славкалии» заговорили четыре года назад. Тогда правительство и британская компания GMC Global Energy заключили инвестдоговор о строительстве комбината по производству калия. Принадлежность инвесторов к «туманному Альбиону» весьма условная – её владелец, россиянин Михаил Гуцериев, просто зарегистрировал фирму в Лондоне. Строить комбинат будут белорусы.

Сегодня в Беларуси открыто три крупных месторождения. Но калий добывают пока только на одном – Старобинском. Рудники «Беларуськалия» возле Солигорска, а «Славкалию» передали Нежинский участок. Причём главные объёмы сосредоточены не здесь. Вот там находится Октябрьское месторождение, а рядом – Петриковское, в недрах которого спрятан миллиард тонн калия (см. видео – прим. ред.). На сколько хватит стратегического полезного ископаемого, подсчитать несложно. Даже если в год Беларусь будет продавать по 10 миллионов тонн, то это уже 100 лет. Если не больше.

«Славкалий» хочет вложить сюда около 2 миллиардов долларов. Весной получен первый транш – Государственный банк Китая выделил компании кредит на сумму миллиард 400 миллионов. Непростые переговоры шли полтора года, но условия выгодные – кредит дали на 14 лет, первые выплаты начнутся через пять при ставке в 4% годовых. Одновременно «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках добытого калия в Китай. Но продавать будут только через Белорусскую калийную компанию.

Елена Кудрявец, генеральный директор Белорусской калийной компании: «Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество со “Славкалием”. У нас в перспективе долгий нелёгкий, но надеемся перспективный труд. “Славкалий” обещает нам всё, что они могут производить, свои виды продукции. Но это будет ближе к окончанию 2019-2020 годов. Нужно чуть-чуть подождать».

Чуть-чуть – это четыре года. Время уйдёт на строительство шахт, рудоуправления, комбината, вспомогательных помещений. По сути, вырастет серьёзный комплекс: работу приобретут как минимум две тысячи человек. Второе дыхание получит и Любань – появится железнодорожная станция, новые дома на 240 квартир, пожарное депо. А в 30 деревень вокруг комбината вскоре заведут природный газ. Новый комплекс – новые технологии и современные условия труда.

Анатолий Аношин, главный технолог компании «Славкалий»: «Мы не просто построим предприятие мирового стандарта – у нас следующая установка. В Америке есть такая формула: что хорошо General Motors, то хорошо для Америки. Мы намерены построить такое предприятие с установкой: что хорошо для “Славкалия”, то хорошо для Беларуси».

Для Беларуси хорошо – это продажи. Сегодня реализация минеральных удобрений приносит в казну ежегодно 3 миллиарда долларов, а это почти 8% от бюджета. Больше цифры – богаче страна. По данным Международной ассоциации производителей удобрений, Беларусь по итогам полугодия стала мировым лидером по экспорту калийных удобрений. За рубеж отгружено 5 миллионов тонн.

Андрей Чушев, начальник отдела продаж Белорусской калийной компании: «Мы сделали колоссальный рывок в первом полугодии. Наш партнёр “Беларуськалий” сделал всё возможное, чтобы мы могли удовлетворить запросы клиентов из более чем 100 стран мира».

На международной конференции калийщиков, которая прошла в Минске накануне, уже вовсю обсуждали появление на рынке «Славкалия». Новый производитель, конечно, путает карты иностранным конкурентам. Некоторые из них даже высказали мнение, что опасаться новичка следует и «Беларуськалию». Действительно, на внешнем рынке компаниям делить нечего – общими продажами занимается БКК. А вот на внутреннем? Быть конкуренции?

Иван Головатый, генеральный директор предприятия «Беларуськалий»: «Наверное, нет. Потому что это предприятие будет разрабатывать месторождение, белорусское месторождение. Всю продукцию “Славкалий” будет продавать через Белорусскую калийную компанию. И с вводом этого предприятия через 5-10 лет позволит увеличить долю белорусского калия в мире. Я не думаю, что мы будем конкурентами на внутреннем рынке».

Фактический владелец «Славкалия» Михаил Гуцериев о конкуренции, наверное, знает всё. В 1990-х он прошёл серьёзные испытания бизнесом. Сегодня 57-летний доктор экономических наук – в списке миллиардеров Forbs, занимается нефтью, недвижимостью, медиасферой, теперь вот ещё и калием. Но в российском бизнес-сообществе его называют «белой вороной».

Бизнесмен-лирик? Это из разряда «невероятное, но очевидное». Гуцериев пишет стихи, причём, как он сам говорит, «поэт я больше, чем бизнесмен». Как и невероятный меценат. На его деньги построено 20 храмов, три монастыря, больницы, школы и детские сады, спортивные центры. С Беларусью Гуцериева связывают много проектов – нефтепереработка и модернизация заводов, весной 2014 года открыта столичная гостиница «Ренессанс». Но новый проект, «Славкалий», пожалуй, самый масштабный.

Такое масштабное и историческое событие не могло обойтись без участия Президента. И для Александра Лукашенко, и для Беларуси развитие калийной отрасли – задача стратегическая. И если на калийном рынке будут два игрока – государственный и частный – это позволит создать здоровую конкуренцию.

Президент детально ознакомился со всем проектом и детально вникал во все нюансы. Руководство «Славкалия» заверило: детально проработан каждый шаг, просчитаны все риски и варианты. Мир получит белорусский калий, белорусы – современное предприятие.

Финальным аккордом открытия строительства стала закладка памятной капсулы с наказом потомкам. И представители «Славкалия» заверили – это лишь первая ласточка.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента