Беларусь-Турция: Александр Лукашенко намерен посетить с официальным визитом Анкару в середине апреля

О визите в Анкару стало известно сегодня – Президент Беларуси во Дворце Независимости встретился с послом Турецкой Республики. Глава государства отметил – говорить о достижениях двух стран смысла мало, они и так заметны народам двух стран. К тому же, президенты Беларуси и Турции встречаются регулярно, и со времени последних переговоров в Сочи прошло меньше месяца. 

А вот если есть, например, вопросы в торговле, которые нужно решать в кратчайшие сроки – их обязательно нужно включать в повестку встречи лидеров двух стран. Впрочем, турецкий посол отметила – фактически никаких проблем нет. А вот чего предостаточно – так это перспектив. Речь и о наращивания взаимной торговли, и об увеличении инвестиционных потоков. Само собой, говорили и о туризме – ведь именно с солнечными курортами у белорусов ассоциируется Турция. 

Но первым делом – экономика. Особенно с учётом того, что Анкара видит Минск  стратегическим партнёром. И об этом говорят не только слова, но и действия. 

О том, что визит Александра Лукашенко в Турцию вот-вот будет официально проанонсировал, репортёры президентского пула… догадывались. Количество турецких гостей, которых в последнее время в Минске принимают на высшем уровне, значительно выросло. Во Дворце Независимости были и дипломаты из Анкары, и военные из Стамбула – а встреча Президента с послом Турции крайне недвусмысленно намекала на скорую встречу президентов. Догадки подтвердил лично Александр Лукашенко. 

Александр Лукашенко: «В середине апреля, вы знаете, у нас официальный визит Беларуси на высшем уровне в Турцию и встреча с вашим президентом. Поэтому целый ряд обстоятельств, которые подталкивают нас к этой беседе. Я, конечно, очень рассчитываю, что ближайшее заседание нашей совместной межправительственной комиссии даст хорошие результаты в плане подготовки переговоров с президентом Эрдоганом. Но будем считать, что наша с вами встреча сегодня – это первый шаг к конкретной подготовке этого визита. Всё хорошее видно, о нём приятно говорить. Тем не менее, всегда есть же и проблемы, которые нужно решать. В противном случае не надо было бы встречаться, вести переговоры, если всё хорошо. И я хотел, чтобы мы откровенно обсудили те проблемные вопросы, которые, как вы считаете, нужно решить сегодня, завтра и в долгосрочной перспективе».

Кезбан Нилвана Дарама, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси:  «Для меня большая честь встретиться с вами и провести подготовительную работу накануне вашего визита в Турцию. Действительно, есть несколько вопросов, которые я хотела бы обсудить. Но прежде всего, хочу отметить, что мы не видим проблем в отношениях между нашими странами, и мы считаем это поводом для гордости». 

Кстати, приглашение посетить Анкару белорусскому лидеру не единожды передавали турецкие дипломаты, подчёркивая – на их родине особо тёплое отношение к родине нашей. Во многом – благодаря дружеским отношениям между Александром Лукашенко и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они встречались неоднократно: в 2010 году, например, Президент Беларуси был с официальным визитом в Турции и провёл переговоры с тогда ещё премьер-министром страны. Говорили о перспективах. О реализации договаривались уже с Эрдоганом-президентом. 

В ноябре 2016 года турецкий лидер прилетал к нам с визитом, тогда Минск и Анкара договорились наращивать торговлю, стимулировать взаимные инвестиции и развивать туристическую отрасль. И, что очень важно, у Беларуси и Турции схожие взгляды на вопросы и проблемы мировой повестки. Как минимум – страны понимают друг друга: мы – на перекрёстке ЕС и ЕАЭС, они – на стыке Запада и Востока. Впрочем, страны уже вместе в интеграционных объединениях: пример – это уже 2017 год, Пекин, форум «Один пояс и один путь». Последняя пока встреча Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдоган случилась в Сочи – вместе с лидерами России и Ирана они обсудили ситуацию в Сирии.

Опытные дипломаты, кстати, намекают – именно с назначения в Минск Кезбан Нилваны Дарама можно отсчитывать новую, сверхинтенсивную страницу истории взаимоотношений Беларуси и Турции. Таких дипломатов, с 30-тилетним стажем, отправляют именно в самую перспективную для дружбы страну. Кезбан уже работала в Новой Зеландии, Кувейте и Австрии, в представительстве Турции в ОБСЕ, ООН и Совете Европы. В том, что её повестка встречи Президетов в Анкаре будет насыщенной, можно не сомневаться.

Кезбан Нилвана Дарама, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси:  «Мы с белорусской стороной совпадаем во мнении по развитию сотрудничества. Оно охватывает такие вопросы, как увеличение авиарейсов, совершаемое авиакомпаниями двух стран, развитие торгово-экономических отношений в более сбалансированном понимании, реализация мер поддержки для того, чтобы привлечь большее количество турецких инвесторов в экономику Беларуси, развитие отношений в сфере туризма».

Впрочем, дипломаты – это люди, которые дважды подумают, чтобы после… не сказать ничего. Кезбан Дарама лишь намекнула – накануне визита Александра Лукашенко в Турции реализуют три крупных проекта. Можно предположить, что речь идёт о сборочных производствах «Гомсельмаша» и «Амкодора», и контракте на поставку БелАЗов – над этими совместными предприятиями стороны работают уже давно. Они, как ожидаются, вместе с ростом турецких инвестиции в Беларусь, дадут прирост товарообороту, который в последние годы стабильно держится около отметки в $1 млрд. 

Кезбан Нилвана Дарама, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси:  «Кроме проектов, над которыми ведётся работа уже сейчас, во время официального визита запланирован деловой форум, где бизнес-круги смогут обсудить новые проекты». 

Именно во время подобного бизнес-форума в Минске, например, о сотрудничестве с турецкой компанией договорился наш «Камволь» – и это лишь единичный пример. Сколько будет подписано документов во время визита Президента? Посол дипломатично ответила – «много». В Беларуси с таким подходом Анкары согласны. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram