Беларусь призвала страны Движения неприсоединения делать больше для укрепления международной безопасности

455
Беларусь призвала страны Движения неприсоединения делать больше для укрепления международной безопасности

Делать больше для укрепления международной безопасности, в том числе в экономике, призывает Беларусь страны Движения неприсоединения. В Баку – второй день саммита организации. И сегодня с высокой трибуны звучали инициативы официального Минска. 


А Беларуси, как стране громко заявившей о себе на миротворческой арене и много делающей для спокойствия и стабильности в регионе, есть что предложить. В частности, в своём выступлении глава делегации – спикер Палаты представителей – предлагает странам сформулировать коллективное видение нового мирового порядка, а затем обсудить его на масштабной конференции. 

Владимир Андрейченко: «Мы обратились к участникам саммита Движения неприсоединения о том, чтобы они поддержали инициативу Президента Республики Беларусь о начале всеобъемлющего переговорного процесса по укреплению мер доверия между государствами. И внесли конкретные предложения, чтобы в 2021 году на этот счет была проведена международная конференция, на которой можно было бы выработать долгосрочный стратегический документ, в котором можно было бы отразить, каким мы видим в будущем мировой порядок. И чтобы этот мировой порядок был основан на принципах доверия, добрососедства, равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности и, конечно же, экономическое развитие». 

Движение неприсоединения – мощная политическая сила, которая объединяет более половины населения земного шара – 120 государств. Беларусь присоединилась к организации в 1998 году. И с тех пор – активный ее участник. Кроме саммита, на который съехались главы государств и правительств 60 стран, наша делегация провела ряд встреч. В частности, с президентом Азербайджана и главой Панафриканского парламента. Речь шла о сотрудничестве. Форум сегодня завершается. Все решения будут отражены в Бакинской политической декларации. 

География:
Азербайджан