Прирост международных активов в Беларуси за полгода составил 2 млрд. Если так пойдет дальше, то планка в 11 миллиардов тоже будет преодолена, и это рекорд. За счет чего идет рост и кто — главный вкладчик, в эфире вечерних новостей на ОНТ рассказал председатель правления Нацбанка Беларуси Роман Головченко.
«Золотовалютные резервы – это один из главных показателей экономической безопасности государства. Это так называемая подушка безопасности, которую государство может задействовать в какие-то сложные моменты, например, для своей экономики. Поэтому у нас уже в этом году был поставлен рекорд 10 млрд золотовалютных запасов и мы вплотную приблизились к 11 млрд. В самое ближайшее время, я думаю, этот рубеж тоже будет преодолен», – сказал Роман Головченко.
По его словам, такой запас сложился за счет нескольких факторов, но ключевой из них – это правильно выбранная политика по управлению золотовалютными резервами. Ведь государство определяет само, в чем хранить эти резервы, с какой пропорцией, в каких активах. Они могут быть абсолютно разные. Это может быть и иностранная валюта, и драгоценные камни и металлы, и акции, облигации.
«Выбранная нами политика по управлению валютными резервами принесла нам очень неплохой доход за счет того, что значительную часть своих активов мы держали в монетарном золоте и иных высоколиквидных активах. Соответственно, выросшая стоимость золота на мировом рынке очень активно сыграла на укрепление наших резервов», — пояснил глава Нацбанка.
Второй фактор – это чистая продажа валюты населением и субъектами хозяйствования. Эта валюта скупается и превращается в большую государственную подушку.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram