Беларусь после выборов, внешнее вмешательство и перспективы интеграции с Россией. О чём еще спрашивали российские журналисты Александра Лукашенко?

Беларусь после выборов, внешнее вмешательство и перспективы интеграции с Россией. О чём еще спрашивали российские журналисты Александра Лукашенко?

Не сглаживая углы. Пожалуй, так можно в двух словах описать интервью, которое сегодня Александр Лукашенко дал ведущим российским средствам массовой информации. Белорусская повестка сейчас во всех мировых СМИ, и для коллег из России тема двустороннего сотрудничества отошла на второй план. Нет, о будущем Союзного государства тоже спрашивали, но процессы, происходящие внутри страны, журналистов интересовали куда больше. Показать всё, по понятным причинам, не можем – дабы не красть у коллег эксклюзив. Но важные фрагменты – можно ли застраховаться от информационных революций и почему Александр Лукашенко не опускает руки, а также подробности из кулуаров большого интервью.


Один Президент и четверо журналистов. По эту сторону камер. А по ту – многомиллионная аудитория. Запредельная – по меркам Беларуси. Еженедельная аудитория только Russia Today (российский аналог Euronews) порядка 100 миллионов человек. «Первый канал» и «Россия-1» не чужие в домах белорусов. И радио «Говорит Москва». 

В Москве много говорят о Минске. Пожалуй, внутриполитические вопросы Беларуси ещё никогда (ну или, по крайней мере, очень давно) не были топ-новостями на российских информационных лентах. Президент ведь даже обижался, что в соседней стране мало говорят и показывают. Кто ещё совсем недавно думал, что российские журналисты будут спрашивать Александра Лукашенко о штабе оппозиции? Не все его действующие лица Президенту известны. Всё же Координационному совету всего пара недель. 

То, что протестные настроения управляемы, у российских журналистов не вызывает сомнений. Но можно ли к такому подготовиться? Могут ли люди в погонах противостоять самопровозглашённым Telgram-генералам? Сегодня от такого не застрахуешься – так думает Президент.  

Президент уверен: если бы не внешнее давление, к этому моменту улеглось бы внутреннее. Вопрос, бьющий в последнее время рекорды популярности, – готов ли Александр Лукашенко к переговорам? Да, но не с оппозиционным штабом, а с обычными людьми – студентами и рабочими. Как переформатировать Конституцию и – внимание – возможны ли при этом досрочные президентские выборы? Дабы не красть у коллег эксклюзив, коротко – Александр Лукашенко не исключает. Кому и что за сигнал передавал Президент, появившись на публике с оружием? Тут всё просто: сигнала два – не испугался и не убежал…

Но не бывает ведь дыма без огня. Журналисты будут подробно расспрашивать, кто и почему выходит на воскресные акции. Александр Лукашенко рассуждает: классической «майданной» основы под этим нет. Экономика работает, люди получают зарплаты. К слову, Александра Лукашенко попросят оценить изменения за четверть века. Белорусы всё это слышали во время предвыборной кампании. Но так бывает, что оценить, увидеть можно лишь на расстоянии. Для тех же россиян многие вещи кажутся куда более очевидными. 

А ещё о ЧВК Вагнера, об интеграционной грани Минска и Москвы, роли ОМОНа и оригинале записи разговора Берлина и Варшавы. Президент умеет удивлять даже тех, кто в журналистике много лет. 

Маргарита Симоньян, главный редактор международного телеканала Russia Today (Россия): «Стало ли нам понятнее, что происходит в Беларуси? Нам стало понятнее, что происходит в душе у вашего Президента. Нам кажется очевидным, что вот этот всплеск, слава богу, не удался для Беларуси. С одной стороны, цветной революции не произошло, хотя дело было близко к этому. С другой стороны, эта вот вдруг забурлившая масса ушла в такое вялое полукипение. И это теперь нельзя не учитывать». 

Антон Верницкий, корреспондент «Первого канала» (Россия): «Впечатления самые положительные. Я, честно говоря, даже не ожидал. Хорошая фраза была сказана сегодня о том, что, начав с Беларуси, если этого не остановить, как бывало всегда (Беларусь останавливала агрессию у своих границ), то доберутся и до России в том числе. Это одна из ключевых сегодняшних фраз». 

Роман Бабаян, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» (Россия): «Люди, выходя на акции протеста, наверное, не знают, чем они руководствуются. Но при этом мы видим ещё и стабильную жизнь вокруг, и это нас радует. Наивных людей нет, мы все взрослые и прекрасно понимаем, что любой протест всегда кто-то хочет оседлать и всегда обязательно есть какие-то "заинтересанты" в этих протестах». 

Вообще, те же всезнайки из Telegram пытаются обвинить российских журналистов чуть ли не в захвате белорусского информационного пространства. Но те в кулуарах говорят лишь одно: держитесь.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram