«Беларусь помнит»: тысячи людей отдали дань памяти героям войны

«Беларусь помнит». И мы помним каждого. В праздничные дни по всей стране к памятникам и знаковым местам потянулись вереницы людей. 

«Беларусь помнит». И мы помним каждого. В праздничные дни по всей стране к памятникам и знаковым местам потянулись вереницы людей. 

С цветами – живыми для умерших. Тысячи отдали дань памяти, ведь для большинства белорусов всё это – личные истории, которые годами хранятся в семейных альбомах и передаются из поколения в поколение. День Независимости – тот случай, когда люди готовы обнажить душу даже под прицелом камер. 

Александр Ефремов, режиссёр, народный артист Беларуси: «Я помню из детства, что я в такой майке, и он навешивал перед праздником на меня все награды – а у него их было много, орденов, медалей – и эта майка свешивалась ниже колен, но я с гордостью шёл, потому что понимал, что для него это много значит, и для меня теперь это необыкновенно много значит».

Отец знаменитого режиссёра ушёл на фронт в 1941-м. Освобождал Беларусь, Кёнигсберг, Прагу. Он так и прожил всю жизнь с осколком в плече. Василия Ефремова не стало девять лет назад. Но отец и сын так и не успели вдоволь наговориться. 

Александр Ефремов, режиссёр, народный артист Беларуси: «Я понимаю, что в этом празднике – дне освобождения, дне победы – для каждого, кто живёт в этой стране, много личного, и это должно всегда оставаться личным, потому что это та самая героическая история, которой мы должны гордиться все – от момента рождения и до момента кончины. Это история нашей страны, равной которой нет ни у кого, я думаю».

Как у классика: все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Пожалуй, у каждой белорусской семьи своя история потерь. Помнить её, значит, помнить и о чём-то большем. И такие эмоции невозможно сыграть даже самой гениальной актрисе. 

Зоя Белохвостик, народная артистка Беларуси: «Я заўсёды пытаюся паставіць сябе на месца тых людзей – гэта вытрымаць, выстаяць ці у тылі, ці на фронце. Мой адзін дзядуля быў у партызанах – гэта быў жах. Тое, што мне расказвалі, што не расказвалі. Мы былі малыя зусім. Дзякуй ім вялікі».

Анатолий Алай, режиссёр, народный артист Беларуси«Однажды меня пригласили поделиться своими фильмами, которые я делаю о пропавших без вести. А мой отец считался пропавшим без вести. И я говорю, что вот я делаю фильмы для других, ищу других отцов, а своего никак не могу найти. На следующий день мне звонит представитель КГБ и говорит: «Я нашёл вашего отца». А ведь уже прошло 75 лет со дня победы! Я чуть в обморок не упал»

Порой вспоминать больно, но это не значит, что нужно молчать. Хоть иногда минуты тишины красноречивее тысячи слов. Пожалуй, День Независимости – самый личный праздник, ставший общим для всех. Не важны ни статус, ни возраст, ни регалии, когда есть то, что нас всех объединяет. 

Её цель на любом турнире – сделать так, чтобы к небу под белорусский гимн поднялся флаг суверенной Беларуси. Пожалуй, страна, не пережившая ужасов войны, не сможет в полной мере понять призыва меряться силами лишь на стадионах. 

Алла Цупер, олимпийская чемпионка по фристайлу: «Я, во-первых, хочу поздравить всех с этим замечательным праздником. Поздравить и пожелать, конечно же, чтобы у нас всегда было мирное небо над головой. И для меня сегодня большая честь и гордость возлагать цветы тем людям, которые  нас защищали». 

У Вечного огня – вечная память. И от людей гражданских, и от тех, чья работа – обеспечивать мирное небо над страной. 

Андрей Равков, министр обороны Беларуси«Сегодня 75 лет, как Беларусь освободилась от фашистской нечисти – и только праздничные, хорошие чувства. И задача, которая стоит перед нами, чтобы над Беларусью мирное небо было».

Традиция возлагать цветы к монументам словно к ногам павших стало нитью, связывающей поколения. Пожалуй, даже если бы акции «Беларусь помнит» не существовало, белорусы наверняка такой же вереницей шли почтить память павших. Даже если, что такое «подвиг», они поймут лишь, став взрослее. 

Дмитрий Басков, генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск»: «Она очень хотела пойти, выучила гимн наизусть, готова была бы спеть, но очень стесняется. Сегодня мы хотим, чтобы новое поколение, отдаляясь по времени, новое поколение понимало, ценило и знало о том, что была такая история». 

Поколению маленьких, но уже независимых белорусов это может показаться скорее игрой, но ребята постарше понимают, что значит слово «независимость». Особенно – когда в команде есть друзья, готовые делиться семейными историями героизма. 

Иван Воляк: «В честь моего прадедушки была названа улица в городе Лида. Конечно, много историй у каждого есть. То, что мы сейчас можем свободно ходить по улицам, то, что у нас мирное небо над головой – это заслуга полностью наших предков, дедушек и прадедушек, которые за нас воевали. Чтобы следующее поколение жило иначе».

Это пример, который по-хорошему заразителен. К примеру, накануне вечером, когда площадь Победы уже опустела, побыть в тишине и подумать о важном – своих внуков сюда привела Наталья Кочанова. 

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси«Слыша рассказы из уст очевидцев, мы совсем по-другому воспринимаем историю. Через годы новые поколения будут читать это в книгах. И важно, чтобы в них была истинная правда. Я рада, что со мной пришли мои внуки. Мне хочется донести до них как можно понятнее ценность мирного неба и то, кому мы должны быть за него вечно благодарны».

Сердце Минска, Брестская крепость или Буйничское поле в Могилёве – у каждого найдётся своё место памяти и место силы. За эти дни, в течение которых Беларусь помнит, монументы утопают в цветах – так они заметнее для тех, кто смотрит сверху. И пусть праздники рано или поздно заканчиваются, нам остаётся одно – всё также помнить то, что невозможно забыть.

Подписывайтесь на нас в Telegram