«Беларусь помнит. Помним каждого»: к марафону присоединяется всё больше соотечественников

Долг каждого из нас – сохранить память о предках и передать её следующим поколениям. Чтобы помнили и знали! И делали выводы из уроков истории. 

Долг каждого из нас – сохранить память о предках и передать её следующим поколениям. Чтобы помнили и знали! И делали выводы из уроков истории. 

Юбилею освобождения поколение внуков и правнуков   победителей – посвящает  акцию «Беларусь помнит. Помним каждого». Инициативу молодежи уже поддержала вся страна. В эти праздничные дни к марафону присоединяется всё больше наших соотечественников – несут цветы к мемориалам и памятникам, зажигают свечи, вспоминают о тех, кто не вернулся с фронта, и чтут память безымянных солдат. 

Урочище «Пруски». Молва о нем жива до сих пор. Кого увозили сюда в Великую Отечественную войну – назад не возвращался. Памятник погибшим и воинам, и мирным жителям установили в конце пятидесятых: скульптура солдата, закрывающего своим телом флаг, и выбитые на граните фамилии, как напоминание о посмертном подвиге. 

Константин Печко, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас расстреляли Солтыса, невинных людей расстреляли, сына, отца, моего брата расстреляли. Ни детства не было, ни молодости, я прожил жизнь, не знаю, как и Господь держит, еще сила есть». 

Окруженная лесами, в которых прятались партизаны, Каменетчина тяжело переживала войну. За связь с подпольщиками много мирных жителей заплатили жизнями. Такая цена в то время была не только в Каменецком районе, но и по всей стране. Лишь в Гомельской области у подножия кургана замурована земля, доставленная из Москвы, Ленинграда, Одессы, Киева и Бреста. 

Екатерина Лагуткова, учащаяся средней школы №3 г. Гомеля: «Это исторический момент, который решил судьбу многих людей. Если бы не эта Победа, то никто не знает, кем бы мы сейчас были, никто не знает, где бы мы сейчас были и были бы мы вообще». 

Это память не только страны, но и каждой белорусской семьи. Накануне Дня Независимости в Гродно у здания областного военкомата открыли памятную доску – Герою Советского Союза Ивану Лебедеву. Пограничнику,   который прошел весь путь от Сталинграда до австрийского Граца, и даже попал на парад Победы на Красной площади в 1945-м. Таким он останется в глазах сослуживцев, а в глазах близких…

Екатерина Колесник, правнучка Ивана Лебедева: «Он рассказывал, что происходило  на войне. Также я очень рада тому, что он совершил подвиг 14 октября 1943 года.  Он рассказывал,  как там все происходило. Когда был первый звонок, они все бежали. И также было очень трогательно, когда рассказывал, как там каждый погибал».

Звон колоколов – единственное, что нарушает скорбную тишину в Хатыни. Если речи – то краткие, если воспоминания – то до кома в горле. В 1943 году 22 марта деревню Хатынь вместе с ее жителями сожгли фашистские захватчики. Беларусь не просто помнит – эта трагедия никогда не будет забыта. Здесь сняли сотни сюжетов, историй об этом месте и о судьбах людей рассказано еще больше. Цветы в их честь сегодня возложили руководители и сотрудники белорусских телеканалов.

Марат Марков, председатель правления телеканала ОНТ: «Сюда нужно приезжать несколько раз: ребенком, чтобы первый раз познакомиться, побыть здесь и узнать, что произошло. Зрелым человеком – когда ты уже начинаешь оценивать многие вещи в жизни, и уже в зрелом возрасте, когда появляется мудрость и ты понимаешь, насколько все остальное, кроме жизни, второстепенно».

Преодолеть две тысячи километров, чтобы преклонить голову перед теми, кто воевал и кто погиб. К мемориалу накануне Дня Независимости Беларуси приехали  ветераны силовых структур, участники боевых действий, кадеты. Прямиком из Татарстана. От рядового до полковника. Говорят – о Хатыни слышали, но не знали жутких подробностей: как пулеметными очередями укладывали на землю детей, как в огне погибали женщины. Слез не смогли сдержать даже самые стойкие. 

Николай Новиков, подполковник милиции в отставке (Татарстан): «Хотим преклониться и поблагодарить всю Беларусь за то, что создали такой мемориал, сделали такое место, посетив которое, всегда будешь знать, что здесь был нанесен такой ущерб, как моральный, так и материальный и физический. И сегодня, вспоминая это, задумываешься о многом и говоришь себе: «Никогда не забуду то, что сегодня посетил Беларусь». 

Слова благодарности звучат сегодня и в Жодино. Здесь красные гвоздики возложили к монументу Матери-патриотки – белоруской партизанки из здешних краёв, отправившей на войну пятерых сыновей. Четверо из них погибли во имя Победы, а младший – Пётр – стал Героем Советского Союза, закрыв собой амбразуру немецкого дзота. Символично, что цветы сегодня несли мамы с детьми.

Лилия Ананич, заместитель председателя объединения «Белорусский союз женщин»: «Семья Анастасии Фоминишны Куприяновой  стала прообразом, вобрала в себя всю жертвенность и весь патриотизм матерей. Матерей, которые на жизнь рождали своих детей, но война отняла много жизней. Во всех уголках страны возлагаются цветы к могилам неизвестных и известных героев. Мы говорим о том, что матери, женщины внесли великую лепту в наше освобождение и в великую Победу».

Наталья Подоляк знает, что такое быть матерью-героиней. Как родных, воспитала семерых сирот! Это, признается, в крови. Бабушка Натальи во время войны одна вырастила двоих детей и племянницу – их родители погибли в те трагические годы.

Наталья Подоляк, родитель-воспитатель дома семейного типа (г. Жодино): «В своё время у нас воевали деды, прадеды, которые защищали нас, дали мирное небо над головой, возможность просто жить. Ветеранов становится всё меньше, и некому в своё время будет рассказать, поэтому стараемся детям всё это объяснить». 

О непростых годах Великой Отечественной войны вспоминали у братской могилы в Александрии и в мемориальном комплексе «Стефаново». У стелы «Минск – город-герой» сегодня завершаются последние приготовления к завтрашним торжествам. Даже не взирая на это, практически весь день у монумента не иссякает поток белорусов, которые хотят почтить память своих близких и других соотечественников, внёсших вклад в общую победу. В числе прочих – именитые спортсмены с подрастающим поколением. 

Дарья Домрачева, четырехкратная олимпийская чемпионка: «Мои дедушка и бабушка вместе прошли всю войну… Наверное, сложно передать словами, как это всё было тяжело, но по интонациям, по выражениям их лиц сразу было понятно, что горе было огромнейшей величины для всей страны и для всего мира». 

Максим Мирный, олимпийский чемпион: «Сегодня я привёл своего сына, мы вместе возлагали цветы, и я рассказываю в эти особые дни о тех героических днях войны. Хочется, чтобы наше следующее поколение узнавало о войне только из книжек и кинофильмов».

А на площади Победы в центре Минска красные розы к обелиску возложили глава Администрации Президента, премьер-министр. Памятный марафон сегодня объединил многих – по всей стране продолжают нести цветы к небольшим памятникам и крупным мемориальным комплексам. В память о тех, кто подарил нам – своим детям, внукам и правнукам – мир. Задача же молодого поколения – сохранить его и память наших предков.  

Подписывайтесь на нас в Telegram