Беларусь отправила в Китай еще один самолет с гуманитарной помощью

Обновлено
Беларусь отправила в Китай еще один самолет с гуманитарной помощью

Второй самолёт с гуманитарной помощью сегодня вылетел из Беларуси в Китай. В страну он прибудет завтра, затем груз направят в Ухань – эпицентр эпидемии новой пневмонии. 24000 – заражённых, 490 – погибших. И, это важно, более 900 пациентов, которые выздоровели. То есть вдвое больше, чем смертельных случаев. В этой связи в китайском МИДе сегодня объявили о переломном моменте в борьбе с коронавирусом. Но это не повод расслабляться. А может быть, даже наоборот – повод усилить все те меры, которые предпринимались. Ведь в итоге оказалось, что медики на правильном пути. На прошлой неделе, когда отправляли первый белорусский борт в зону эпидемии, в послании Си Цзиньпину наш Президент спросил, что необходимо Китаю. И вот уже второй груз формировали, исходя из потребностей Поднебесной. 


Для командира экипажа Андрея Лукъяновича маршрут знаком даже более чем. Те же восемь с половиной тысяч километров в одну сторону он уже преодолел на прошлой неделе, и вот снова – Мачулищи - Пекин. Причём на борт поднимутся сразу два экипажа военных лётчиков – по 12 человек каждый. Это позволит выполнить полёт с максимально возможной скоростью. Время в воздухе – около 12 часов. В целом с дозаправками – около 20. Сложнее всего было и, видимо, будет – в небе над Сибирью.

Андрей Лукьянович, командир 50-й смешанной авиационной базы: «Когда мы выполняли полёт по Сибири – высота более 10 тысяч метров была, – температура за бортом была -70°С. Это такие предельные температуры для нас. Многие гражданские суда просили эшелон ниже. Если бы температура была чуть ниже – нам бы тоже пришлось менять эшелоны». 

Вес груза – такой же, как и на прошлой неделе, – 20 тонн. Только вот номенклатура того, что отправили в помощь Китаю, на этот раз несколько изменилась. Причём по инициативе китайской стороны.

Провожать самолёт в дальнюю дорогу прибыли представители практически всех белорусских министерств и ведомств. Участие в подготовке этого полёта принимали Минздрав, МЧС, Министерство обороны. Напутственные слова на взлётной полосе сказал и китайский посол.

О ситуации с коронавирусом накануне вспоминал и Президент во время посещения Добруша. Главная мысль – мы не только готовы протянуть руку помощи КНР, но и способны обезопасить самих себя в достаточной степени.

Не исключено, что будут и ещё самолёты с гуманитарной помощью. Причём Беларусь единственная использует для этих целей именно военную авиацию. И дело тут не только в том, что наши военные лëтчики способны справиться с задачей наилучшим образом. По словам китайского посла, это подчёркивает особое отношение белорусов к беде китайского народа. И китайцы обещают этого не забывать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Степанец
География:
Китай