Беларусь празднует День Победы

Обновлено
944

74 года минуло с того момента, когда завершилась Великая Отечественная война – одна из самых кровопролитных в истории. Её уроки мы помним до сих пор. Не забудем и подвиг народа, который победил благодаря неслыханному героизму. 

Именно наша страна первой из союзных республик приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков, стала ареной самых ожесточённых сражений. Наши воины защищали  Брестскую крепость, обороняли Могилёв, который не сдавался 23 дня и ночи, здесь развернулась одна из величайших наступательных операций – «Багратион». Несмотря на героическое сопротивление народа, наша страна понесла невосполнимые потери: за время войны на белорусской территории разрушены 209 из 270 городов, уничтожено более 9000 деревень. 9 Мая – праздник со слезами на глазах, но один из самых светлых и долгожданных. Сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто сражался за Родину и приближал этот День Великой Победы.

Старт торжествам дан по всей стране! Главные герои этого дня – ветераны. Мы не перестаём говорить им спасибо за мир и отдаём дань памяти тем, кто заплатил за этот День собственной жизнью. Очень многолюдно сегодня в Бресте – городе, который первым принял на себя удар. Почти километр до крепости толпа двигается очень медленным шагом. Это время вспомнить ушедших близких, которые отдали жизнь, чтобы дать шанс выжить своим семьям. В первых рядах – ветераны. В регионе их осталось не так много – около 700 человек. 

Митинг и парад завершился уже и в Гродно. Под звуки оркестра военные прошагали по центральной улице. В Могилёве главные события развернулись на Буйническом поле. В первый месяц войны здесь был передний край фронтовой обороны. Эту битву ставили в пример,  называя защиту Могилёва отцом Сталинграда.

В Витебске венки несут к Вечному огню воинов освободителей партизан и подпольщиков, а в Гомеле к этому 9 Мая появился новый памятный знак – бомбардировщик Сухого. Его привезли по частям. Это реальный военный самолёт – новый символ Победы для региона. Конечно, торжества сейчас идут по всему Минску.