Важное событие для экономии Беларуси и для региона в целом. В Минске сегодня открылся «Кастрычнiцкi эканамiчны форум».
Среди участников – эксперты в области финансов и инвестиций, представители Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Свободная торговля, кризис доверия и институтов, уроки для малых открытых экономик – темы значимые, а потому и обсуждать в белорусской столице будут ещё и завтра.
То, что «Кастрычнiцкi эканамiчны форум» действительно та площадка, где можно обсуждать самые проблемные вопросы, участники и журналисты поняли уже на открытии. Сегодня здесь чиновники признались, что всегда, когда государство шло навстречу бизнесу, от этого все были только в выигрыше. А европейские дипломаты не просто выступили с приветственным словом, но и озвучили вполне конкретные предложения.
Амбициозно, но вполне реалистично: Беларусь может присоединиться ко Всемирной торговой организации уже в 2020 году, считают в самом ВТО. Правда, пока у нас остаются моменты, которые нужно доработать. Определёнными барьерами являются фитосанитарные и санитарные меры, есть вопросы, связанные с ценовым регулированием.
Сату Кахконен, региональный директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины: «Это очень важно, чтобы правительство Беларуси сейчас внедряло те реформы, которые создадут равные условия для работы. Как государственных предприятий, так и частных компаний».
У государства нет желания карать и раскулачивать бизнес. А отсутствие сюрпризов – лучшее, что можно предложить бизнесменам, уверены в правительстве. Эволюция без революций – в Беларуси это возможно. Вице-премьер Александр Турчин отметил, что часть шагов навстречу бизнесу государство уже сделало. И, кажется, дал понять, что будут шаги ещё.
Ещё одна проблема, которую не обошли стороной на форуме: реструктуризация сектора госпредприятий. И здесь нельзя сидеть сложа руки.
Александр Чубрик, организатор форума, директор Исследовательского центра ИПМ: «Это предприятия, которые сложно назвать драйверами экономического роста, они сгенерировали большую задолженность. Это всё давит и на бюджет, это всё давит и на банковский сектор. А в конечном итоге крайними всегда оказываются люди, которые там работают. Поэтому работать надо над реструктуризацией промышленных предприятий тоже. И мы видим готовность международных организаций поддержать Беларусь. Здесь и технической помощью, и, наверное, если будет такой вопрос, финансовой помощью».
Александр Заборовский, советник исполнительного директора Международного валютного фонда: «Наши коллеги из Европейского союза и из Всемирного банка обозначили те проекты, которые позволят увеличить финансирование малого и среднего бизнеса, которые позволят оказать техническую помощь тем, кто в этом нуждается, которые, в том числе позволят работать и на региональном уровне для того, чтобы повышалась конкурентоспособность наших регионов».
Готовность помочь взамен на реформы, в Беларуси, конечно, ценят. Вместе с тем, сегодня многие международные организации ухудшают прогнозы по росту мировой экономики. И в банковском секторе, например, уже сегодня понимают, что остаться в стороне будет непросто.
Вызывает озабоченность у участников форума эскалация торговых конфликтов в мире. Какой дорогой идти дальше? Возможно, каждая страна должна сама для себя это решить. Главное, прислушиваться при этом к партнёрам (не только по бизнесу).
Дискуссии такие «горячие», что её участники и не заметили, как наступил вечер. Что ж, завтра диалог продолжится. Будут говорить о конкурентоспособности и равных условиях на рынке, а также о макроэкономическом равновесии, которое, как известно, такое хрупкое.
Подписывайтесь на нас в Telegram